打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

調查91%企業缺乏友善同志作為 職場性別平等仍有一大缺口

提要

根據顧問公司 Alpha plus調查結果顯示,台灣僅9%的企業在多元性別(LGBT+)方面有具體的友善措施

本文共1170字

經濟日報 吳哲宜

根據 DEI(Diversity, Equity & Inclusion;多元平等共融)顧問公司Alpha plus 13日發布獨家開發的「企業DEI影響力評估(DEI Impact assessment;DEIIA)」結果顯示,台灣僅有9%的企業在多元性別(LGBT+)方面有具體的友善措施或優於法規的政策。

DEI是緊跟著ESG的重要趨勢,其核心正是ESG中的S(社會)面向,更是達到人才永續的重要關鍵,而企業影響力評估(DEIIA)為DEI評估工具,透過20個題目助企業了解自身在DEI的架構、行動、政策等面向上的發展狀況。Alpha plus 共同創辦人暨執行長邱亮士分析當中關於LGBT+面向的數據,發現有具體作為的企業不到一成,認同多元性別友善、準備開始行動的企業也僅有 23.9%,而高達67.2% 企業表示只遵循法規要求(例如禁止性傾向歧視),並未採取任何行動,對照上個月行政院民意調查結果有高達七成民眾支持同婚,顯示台灣職場環境保守許多,導致LGBT+人才仍無法安心就業、自在工作。

在企業的具體作為上,Alpha plus同步分析獨家的74項 DEI 指標發現,在多元性別(LGBT+)面向的12個指標中,「達成率」最高的三個作為是主管會給LGBT+員工同等尊重與對待(91.0%)、在勞動契約中明訂禁止性傾向歧視(69.7%)、員工中有出櫃族群(51.6%)。邱亮士說明,《就業服務法》與《性別平等工作法》原本就有禁止針對基於性別與性傾向的歧視,不意外地企業有較高達成率;最低達成的前三名作為:提供跨性別醫療補助或保險(8.4%)、過去三年曾舉辦或參與LGBT+活動(12.9%)、過去一年內部曾辦LGBT+教育訓練(13.6%)。邱亮士進一步指出,有提供跨性別者支持性資源或對外發聲的企業仍是少數,且有做到的幾乎都是外商企業,但較讓人失望的是有進行LGBT+ 相關訓練或溝通的企業只有一成多,畢竟缺乏理解就是造成偏見的主因,對比企業高喊的性別平等,實不應獨漏多元性別。

多元性別面向達成率最高與最低的三項指標。 Alpha plus /提供
多元性別面向達成率最高與最低的三項指標。 Alpha plus /提供

根據Alpha plus與企業長期的互動經驗,目前企業在性別平等政策或教育訓練上確實仍停留在傳統的「兩性」框架,多元性別(LGBT+)則多被忽略,如此不僅讓「性別平等」意識不夠全面,更無法建立真正多元共融的職場。邱亮士表示,LGBT+ 議題過去常被視為爭議性議題,但隨著社會文化與價值觀的改變,企業愈是刻意不碰觸,愈是凸顯與年輕世代人才的距離,面對日益嚴峻的缺工挑戰,沒有「表態」的企業將會越來越難找人。

最後,在LGBT+方面有積極作為的企業中,包含了Alpha plus 發起的企業交流組織「DEI Network」中的台灣奧美、渣打銀行、Sanofi、Unilever、台灣默克、台北國泰萬怡酒店等,儘管還是以外商為主,期待未來有更多本土企業投入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
《TESG永續發展指標》2022年等級發佈
下一篇
跨國合作 中原大學與馬來西亞UCSI大學共創永續設計新概念

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!