經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加速數位與綠色轉型 勞動部南分署邀企業代表座談

本文共917字

經濟日報 胡瑋芳

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署今(27)日在斗六工業區塔吉特千層蛋糕大使館觀光工廠舉辦年度主題分享活動「訓練及就業服務資源宣導說明會暨雇主焦點座談會」,會中談及「5+2」產業創新計畫及六大核心戰略產業人才,強化與在地廠商間連結,增進雇主對政府資源的認識與運用,以及分享《就業服務法》常見勞動爭議案件解析,協助雇主健全經營體質、提升就業環境,吸引30多家企業單位出席參加,互動熱絡。

雲嘉南分署於斗六工業區辦理雇主座談會,關心企業綠色轉型與缺工問題。雲嘉南分署/提...
雲嘉南分署於斗六工業區辦理雇主座談會,關心企業綠色轉型與缺工問題。雲嘉南分署/提供

雲嘉南分署長劉邦棟指出,配合2050淨零碳排目標,協助產業朝「數位」與「綠色產業」雙軸轉型,也是政府推動重點產業發展的重要施政方向,分署肩負引領和協助企業融入二大趨勢的使命與責任,劉邦棟說「請大家不要再等了」,盼企業現在就開始推動,企業可透過申請分署「企業人力資源提升計畫」、「充電起飛計畫」、「在職中高齡者及高齡者穩定就業訓練補助實施計畫」及「少年就業力準備計畫」等多項計畫,辦理在職員工相關培訓課程,強化員工職能,進而留住人才,提升企業競爭力。

南分署與企業代表分享可用計劃資源,鼓勵企業多多利用。雲嘉南分署/提供
南分署與企業代表分享可用計劃資源,鼓勵企業多多利用。雲嘉南分署/提供

本次座談會邀請到國立中正大學勞工關係學系副教授林淑惠、艾卡斯管理顧問公司副總經理李宜靜、華宏新技股份有限公司人資處副理黃再顯擔任專家座談的與談貴賓,從人力資源管理、缺工問題和政府職業訓練等三個角度發想,討論數位與綠色轉型所面臨的人才招募、培育與管理等問題,為缺工問題帶來見解與轉機,現場企業代表也紛紛踴躍提問,互動相當熱烈。

分署長劉邦棟籲企業轉型刻不容緩,請企業善用政府資源。雲嘉南分署/提供
分署長劉邦棟籲企業轉型刻不容緩,請企業善用政府資源。雲嘉南分署/提供

此外,為解決產業勞動力缺口、加強延攬及留用國際人才的力道,勞動部自111年起推動「移工留才久用方案」,112年底成立「移工留才久用服務中心」,開放符合資格的移工、僑外生繼續從事中階技術工作,取消工作年限限制,移工若在臺連續工作達6年以上,或取得我國副學士(專科)以上僑外生,雇主可依規定申請留用轉任中階技術人才,而該移工釋出之名額可再重新申請運用,讓雇主快速補足缺口、留用優秀人才;轉任滿5年還可申請永久居留,讓勞動力在臺紮根。目前適用製造業、營造業、農業、海洋漁撈及看護工等已聘有移工產業。

企業若想了解更多勞動部資源及相關計畫或活動訊息,可上雲嘉南分署網站(https://yct168.wda.gov.tw/)查詢,或撥打06-6985945轉分機1699或逕洽雲嘉南各就業中心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣帝亞吉歐連續三年蟬聯 HR Asia「亞洲最佳企業雇主獎」
下一篇
會計師好強會 傳愛自閉兒社福機構

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!