經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

深化永續教育 元智大學培養淨零排碳專業人才

本文共849字

經濟日報 曹松清

元智大學積極推動永續發展教育,致力於培養具備實務操作和理論基礎的專業人才。本學期推出淨零排碳永續發展學士後專班,並在管理學院課程中首度引入任務導向的職能課程設計,結合ISO14064-1標準,全面提升學生對溫室氣體盤查的實踐能力。

淨零碳排永續學士後專班與管理學院學士班至台灣控制閥進行盤查實作演練。 元智大學/...
淨零碳排永續學士後專班與管理學院學士班至台灣控制閥進行盤查實作演練。 元智大學/提供

授課老師管理學院陳懷傑表示,在這項創新課程中,學生不僅學習ISO14064-1標準的條文釋義,還在學校環安衛中心及學務處的協助下,參與校區教學大樓和學生宿舍的溫室氣體盤查。此外,更獲得台灣控制閥企業的支持,安排學生進入製造現場進行實地溫室氣體盤查,增強實務操作經驗及盤查清冊的建立的能力。

陳懷傑指出,課程最大亮點在於創新設計,以任務為導向的職能課程結構,學生在課程中不僅學習理論,還必須通過一系列實際任務過程中之形成性評量來驗證所學知識,包括運用國家溫室氣體排放係數及質量平衡法進行溫室氣體計算;完成盤查報告書的撰寫及查證演練,最終,通過總結性評量才能取得查證員證書。

同學現場自主盤查演練。 元智大學/提供
同學現場自主盤查演練。 元智大學/提供

陳懷傑表示,學生們在課程中展現高度的專業素養,從對查證方法及具體演算模式的陌生,到能夠自如應對,充分展示他們的學習熱情和專業能力。即使是非理工科的學生,也積極投入專業方法的學習,並成功取得ARES國際認證公司的查證員認證證書。

淨零碳排永續專班李侑璇,目前任職寶研生技有限公司品管主任,她表示,學校安排專業師資群從碳排淨零國際觀到落實生活及產業面,實地盤查演練,瞭解製程機械改善,提高良率,對公司減碳永續政策助益良多;洪品恩則表示,淨零碳排專班課程不僅傳授專業知識,更將理論與實踐緊密結合,讓學員可以在實際情境中學習和成長。

陳懷傑老師指導學生現場盤查技巧。 元智大學/提供
陳懷傑老師指導學生現場盤查技巧。 元智大學/提供

陳懷傑說,元智大學的ISO14064-1課程不僅讓學生獲得認證,更強調實務經驗的累積,通過嚴格的評量過程,確保學生們真正具備專業查證能力。通過這樣的教育培訓模式,學生們不僅能在學術上有所成就,更能在未來的職場中應對環境挑戰,為社會的可持續發展貢獻力量。

「淨零碳排永續發展學士後專班」113學年度秋季班6月起招生,歡迎「非」STEM領域學士學位以上畢業者(含應屆畢業生)踴躍報考。

同學們成功取得ISO 14064-12018組織型溫室氣體盤查標準主導查證員證書...
同學們成功取得ISO 14064-12018組織型溫室氣體盤查標準主導查證員證書。 元智大學/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
《TESG永續發展指標》2022年等級發佈
下一篇
國票金控勇奪台灣永續投資獎最高榮譽金級獎肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!