經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣猛禽救傷有光了! 光寶科技攜手野灣野生動物醫院,翼起守護台灣生物多樣性

提要

台灣猛禽救傷有光了! 光寶科技攜手野灣野生動物醫院,翼起守護台灣生物多樣性

本文共1076字

經濟日報 台北訊

「-1111循寶夠物節」義賣所得第二波 認養救傷保育類猛禽

為維護生物多樣性,光寶科技(2301)、光寶文教基金會攜手WildOne野灣野生動物保育協會,認養野灣所救傷照護的保育類猛禽,守護台灣珍貴的生物多樣性。

光寶救助猛禽有一個特別的緣由,2023年在光寶董事長兼永續長宋明峰的號召之下,倡議循環經濟、避免過度消費而發起了「-1111 循寶夠物節」二手公益市集,光寶同仁熱烈參與,並將義賣所得全數捐贈給致力於環保與公益相關的非營利組織,讓正向效益持續蔓延。2024年第一波捐贈,光寶科技與賽珍珠基金會合作,捐贈助學紅包,讓新二代弱勢家庭的孩童,也能過一個溫馨的年節。第二波則支持猛禽認養,讓珍貴的保育猛禽重回天空翱翔。

光寶科技董事長兼永續長宋明峰表示,「利他共好」是光寶的企業文化核心,生態則是所有共好的基礎。光寶科技與光寶文教基金會偕同野灣野生動物醫院,為保育類猛禽撐起救傷保護傘,讓生態關鍵物種重返山林。

運用光寶核心本業,海陸空三域關注生物多樣性

光寶科技在生物多樣性相關永續議題上的投入不僅於猛禽救傷認養,早在2019年光寶集團光林智能便已開始將自身的專利照明技術投入於海洋生態保育,研究開發全世界首創的海龜友善路燈;後續更將技術延伸應用至琉璃蟻害防制、陸蟹及雌光螢保育等各種生態場域,打造人與自然和諧共存的光環境。2024年結合了5G、AIoT技術進行聲景紀錄,與夥伴共同協助建置森林生態資料庫,並於世界行動通訊大會(MWC)展出,可謂從海、陸、空三域全面關注珍貴的台灣生態。

光寶同仁飆創意,為猛禽貢獻翼想天開趣味命名

猛禽是生物鏈中的高階掠食者,屬於基石物種(keystone species) ,對生態系內生物量及網絡穩定有著高度影響力,基於此猛禽在台灣皆被列為保育類野生動物。光寶將認養今年野灣所救傷的猛禽,包括了如鳳頭蒼鷹、領角鴞、黃嘴角鴞...等,並在公司內部發起了讓野生動物重返山林系列活動,包含徵名、人氣票選及生態講座,邀請員工們結合對猛禽的祝福來為牠們取名。光寶同仁們提供許多「翼想天開」的創意。在同仁們公開票選之下,「逮玩鷹納」、「鷹速小子」、「遊俠」、「鷹鷹美代子」、「疾風之翼」、「煞氣@ 官將隼」、「金勾飆」...等等有趣名字紛紛上榜,將依序為光寶所認養的入院猛禽命名。光寶文教基金會並於5/22國際生物多樣性日當天舉辦了特約生態講座,由野灣協會秘書長綦孟柔獸醫師於光寶內湖大樓親自主講,介紹台灣野生動物救援議題當前的處境與展望,並藉由野灣救傷野生動物的生命故事,讓聽眾們更加了解到尊重生態與維護生物多樣性的重要意涵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
南市經發局攜手在地社區舉辦綠能市集 邀民眾體驗在地新鮮農產
下一篇
「血庫」告急 東森集團員工響應捐血109袋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!