打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

加強資安,逾2成上市櫃企業設置資安長 TESG永續評等加分

本文共2043字

經濟日報 劉美恩

台灣經濟新報於2024/5/2公布《TESG永續發展指標》最新評等結果,本次評等新增五項"加強揭露永續指標"評估變數,即時跟進法規動態。而資安的重要性延續,上市櫃及公開發行企業有超過2成已設置資安長,企業重視資訊安全與加強永續資訊透明度,為永續表現加分。

跟進法規-加強永續揭露:

依永續報告書現行規定《臺灣證券交易所「上市公司編製與申報永續報告書作業辦法」》和《財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心「上櫃公司編製與申報永續報告書作業辦法」》,特定對象自112年起(2023年)應於永續報告書中,依產業別加強揭露永續指標。其相關指標係參考國際準則規範SASB而定,規範對象包含食品業、化工業、金融保險..等產業,共計14類。

本次TESG指標根據可比較性原則,篩選其中的五項永續指標納入評等模型:有害廢棄物回收百分比、設置食安實驗室相關支出佔營收百分比、與個資相關的資訊外洩事件佔比、對供應商進行稽核家數百分比、報廢產品及電子廢棄物再循環百分比。上市櫃及公開發行企業揭露2022年永續報告書共有946家。其中揭露永續指標狀況仍有改善的空間,尚存有應揭露而實際未揭露的企業,五項指標的揭露狀況詳表一。

表一:2022年永續指標揭露概況。台灣經濟新報/製表
表一:2022年永續指標揭露概況。台灣經濟新報/製表

企業應揭露但未揭露的原因,包含“尚未統計齊全”、 “資料收集仍在建立中” 或 “表明難以回收再利用”等,會影響TESG在該項目中給予評分較低。例如某科技大廠「有害廢棄物回收百分比」和「報廢產品及電子廢棄物再循環百分比」受規範應揭露而未做,因而對應TESG廢棄物及有毒物質管理和商業模式和創新程度議題分數有所降低,導致最終等級變差。

反之,永續指標有做揭露且優異的企業,舉例3645達邁,於2022年永續報告書「有害廢棄物回收百分比」為100%,使得其廢棄物及有毒物質管理議題分數有所提高,進而使等級提升。

當前企業接軌法規尚處於陣痛期,企業揭露意願及資訊透明度越高者,TESG給予加分,此作法將有助於往後永續指標更透明及正向發展。

網路趨勢-資訊安全的重要性

根據國家資通安全研究院日前表示,2024年至4月已接獲至少20件資安通報。電子零組件大廠-群光電子,近期傳出遭駭客資料並做勒索攻擊。依證交所規定,資安事件若造成上市櫃公司重大損失者,依法需發布重訊,並明定出重訊標準。故資訊安全已成為企業的重大課題,企業應成立資安專責小組並設立專責人員落實資安管理。

金管會表示上市(櫃)公司應於2023年底前完成資安人力設置,包含設立資安專責主管。TESG自2023年起,將企業是否設有資安專責人員(以下簡稱「資安長」納入評等模型內,統計企業設置資安長比例從2023年5月的8.35%到現在已有23.12%(圖一),可見企業重視資安管理的比例有所增加,於本次TESG評等中,訊聯、聯嘉、環球晶、和康生、達邁、九暘、榮科、安鈦克等企業,因增設資安長使得資料安全議題分數有所提升,外加其餘變數表現漸佳,從而等級調升。

圖一:公開發行以上企業歷年設置資安長之數量。台灣經濟新報/提供
圖一:公開發行以上企業歷年設置資安長之數量。台灣經濟新報/提供

ERS(事件雷達分數)觸警機制-即時掌握ESG風險

TESG目前為半年評等一次,分別為5月與11月,而永續報告書一年公告一次。因此在資料的空窗期間,即以每日事件雷達分數(ESG Radar Score ,簡稱ERS)做轉換計分。ERS考慮到事件強度、新舊事件、頻率及時間權重,捕捉ESG事件風險。並納入TESG永續發展指標模型中,讓TESG等級可反映重大的ESG事件,提升等級靈敏度。

以本次最新公布評等為例,所採用最新永續報告書資料為2022年。TEJ於評等及資料空窗期時發生重大ESG事件,即以ERS(事件雷達分數)轉換計分,反映在TESG等級上。如某金融機構之董事涉嫌挪用公款且遭裁處,因此TESG等級調降兩等;另外某其他電子產業類別企業之子公司,因連年虧損問題,遭會計師評斷2023Q4財報繼續經營能力存在重大不確定性,故TESG等級調降兩等(圖二)。

圖二:ERS事件雷達每日計算企業的ESG事件分數,作為平日監控企業ESG事件的工...
圖二:ERS事件雷達每日計算企業的ESG事件分數,作為平日監控企業ESG事件的工具,也反映在企業的TESG等級中。台灣經濟新報/提供

TESG永續發展指標本次評等共計 2,426家公司,其中326家公司升等,369家公司降等。而評等相較上次異動超過兩等共計27 家公司,占所有評等樣本的1.11%。

TESG 永續發展指標基於 ESG 三大支柱下的 16 項議題,超過 70 項變數建立量化評估模型,提供台灣公開發行以上所有公司ESG表現的評估。TEJ 持續致力於提供最新的 ESG 資訊,以協助金融機構、投資者和企業進行更精確的永續評估。

TESG永續發展解決方案,一站式解決永續金融目標

永續金融為企業永續發展把關同時也是推進動力,隨著全球對永續議題的重視及法規的跟進,利害關係人需仰賴多面向ESG資訊來了解企業的ESG發展狀況。以TEJ強大的資訊蒐集能力,對資料結構做第一道把關,讓使用者得以透過結構化資料用於內部分析。

TEJ深耕ESG資訊多年,除了提供優質的資料外也憑深厚的大數據及質性資料分析經驗,發展出協助決策的TESG指標及管理氣候風險的TCFD工具。TEJ的ESG永續發展解決方案,一站式滿足綠色金融目標所需評估與資訊。

欲了解更多資訊,請參考 TESG 網站。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
雲豹能源獲幸福企業金獎 員工福利送雲豹主場門票羨煞眾人
下一篇
上海商銀贊助偏鄉學童 連年榮獲國際合唱比賽大獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!