經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

關心青年就業與經濟成長 永光挺淡大論經濟倫理

永光化學與淡江大學經濟倫理研究中心共同舉辦「經濟倫理論壇」,淡大商管學院院長楊立人(前排左三起)、學術副校長許輝煌、永光化學董事長陳建信、政大經濟系教授莊奕琦、淡大產業經濟系副教授洪小文合影。淡江大學/提供
永光化學與淡江大學經濟倫理研究中心共同舉辦「經濟倫理論壇」,淡大商管學院院長楊立人(前排左三起)、學術副校長許輝煌、永光化學董事長陳建信、政大經濟系教授莊奕琦、淡大產業經濟系副教授洪小文合影。淡江大學/提供

本文共1335字

經濟日報 徐妤青

永光化學與淡江大學經濟倫理研究中心日前在淡江大學舉辦「2023經濟倫理論壇」,以「就業與經濟成長」為題,邀請政治大學經濟系教授莊奕琦、淡江大學產業經濟系副教授洪小文,討論人口、勞動、就業與租稅政策對貧富差距的影響及解決之道。

淡江大學學術副校長許輝煌致詞,稱許永光化學榮譽董事長陳定川榮譽有崇高經營理念,在台灣尚未提倡CSR、ESG之前,就積極投入,並長期支持母校研究經濟倫理。

這次論壇探討的主題,正是聯合國2015年公布十七項「永續發展目標(SDGs)」第八項「就業與經濟成長」。

淡江大學商管學院院長楊立人表示,去(2022)年12月國際企業系在永光化學的贊助支持下成立「經濟倫理研究中心」,說明雙方透過產學合作持續研究經濟倫理,並化為具體行動。

永光化學董事長陳建信出席致詞,細數過去十餘年間與淡江大學國際企業系合辦經濟倫理論壇的歷程。期許經濟倫理研究中心在能夠舉辦更多學術活動,扮演起政府政策制定重要智庫的角色。

友善兩性工作環境 助婦女投入職場

根據2022年世界不均度報告(World Inequality Report)指出,底層一半人口總計只擁有全球2%財富,而頂層1%人口擁有38%財富、10%人口擁有76%財富。顯示今日財富不均現象,似與二十世紀初西方帝國鼎盛時期般嚴重。為此,政治大學經濟系教授莊奕琦從人口、勞動、就業角度探討經濟發展,剖析人力與技術關係、青年失業因素、貧富差距擴大與世代分配不均等。

面對少子化問題,莊奕琦認為,政府祭出金錢誘因效果有限,應營造家庭倫理與婚姻價值,提供更友善的兩性工作環境,以降低婦女在家庭與職場間的取捨。

高技能勞動需求多樣化 促供需平衡

此外,廣設大學使大學生平均素質與技能降低,產業結構過度集中電子資訊產業,未能創造多樣化高技能勞動需求,造成學用不配合的技能錯置現象。莊奕琦提出,改善勞動供需條件,以符合國家未來發展之需,是解決青年就業問題的關鍵。

淡江大學產業經濟系副教授洪小文研究全球1980年至2022年吉尼(Gini)係數變化,發現所得分配不均有日益擴大的趨勢,此一現象容易引發社會間比較與情緒對立,導致社會制度與秩序紊亂或政局動盪。例如,美國所得不平等,導致低收入者以過度槓桿方式消費,播下2008年金融危機的種子。

洪小文深入分析租稅政策對所得分配的影響,提出最適租稅政策,應對勞動所得進行補貼,當休閒外部性程度越高,對所得補貼幅度越大;應對資本所得進行補貼,當競爭程度增加時,對資本的補貼亦隨之降低。

永光化學2010年起與淡江大學合作,連續舉辦13場論壇,探討過快樂經濟、企業永續經營、循環經濟等議題。陳建信指出,全球經濟快速發展過程,除了經濟財富增加,也產生許多副作用。如何解決貧富差異、不平等現象,是全球所面對嚴肅而重要的課題,也是經濟倫理論壇的主軸,期能將研究成果提供政府部門,做為經濟政策制定的參考。永光化學持續支持經濟倫理論壇,不只讓淡江更好,也讓台灣更祥和,世界更和諧。

永光化學與淡江大學經濟倫理研究中心共同舉辦「2323經濟倫理論壇」。淡江大學商管學院院長楊立人(前排左三起)、淡江大學學術副校長許輝煌、永光化學董事長陳建信、政治大學經濟系教授莊奕琦、淡江大學產業經濟系副教授洪小文。圖/淡江大學提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2023花蓮聖誕幸福城城 光雕科技點亮永續及多元文化
下一篇
第五屆蔡萬才台灣貢獻獎開始徵件 收件至6月30日止

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!