經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台灣每人每天約浪費3個超商飯糰! 星展銀行(台灣)發起食物零浪費挑戰

提要

攜手社企流推出「星展永續好時光」策展 聚焦剩食議題,鼓勵大眾從日常實踐永續

本文共1031字

經濟日報 項家麟

您知道在台灣每人每天平均約浪費3個超商飯糰嗎?為鼓勵民眾落實食物零浪費、響應讓地球升溫不超過 1.5°C的低碳生活,以及擁抱共好兼容的社會,星展銀行(台灣)與社企流自2021起連年發起永續倡議活動,並於2023年再次攜手推出「星展永續好時光」策展,分享於日常生活中減少食物浪費,實踐永續。

星展銀行(台灣)於2023年再次攜手社企流推出「星展永續好時光」策展,分享於日常...
星展銀行(台灣)於2023年再次攜手社企流推出「星展永續好時光」策展,分享於日常生活中減少食物浪費、降低碳排的實用方式。星展銀行(台灣)/提供

根據亞太糧損資料庫最新統計,台灣每人每年平均浪費170公斤食物,其中近6成來自消費端,等同於每人每天平均浪費約285克的食物量、約當3個超商三角飯糰。星展銀行(台灣)集團推廣策略暨傳訊處負責人蘇怡文表示,星展積極推動「食物零浪費」,透過「倡議」(Advocate)、「活化」(Activate)及「串聯」(Ally)等三個面向,攜手員工、客戶、社會企業和公益組織,從生產到購買的食物旅程中減少或預防剩食,同時透過物資的重新分配,致力減少食物浪費。本次「星展永續好時光」策展也特別聚焦剩食議題,號召民眾參加「食物零浪費一週挑戰」,鼓勵大眾從日常生活中最基本的一日三餐落實食物零浪費。

根據2022年永續素養大調查,在飲食面向的永續行動上,有近4成填答者表示曾於生活中選購醜蔬果加工品,顯見在減少食物浪費上,民眾對於醜蔬果與其再製品、即期食物的接受度越來越高。因此星展銀行(台灣)與社企流所發起的「食物零浪費一週挑戰」,鼓勵民眾紀錄每日飲食,將每餐吃光,並透過優先選擇續食餐廳、購買即期品及醜蔬果等方式拯救可能被浪費的食物。

值得一提的是,這項活動也鼓勵民眾將過剩的物資捐贈到鄰近的食物銀行,讓剩食轉為「盛食」,除了讓食物能被更妥善的運用,還能進一步幫助需要的家庭,形成正面的循環。活動自11月上線以來,已有超過1,200人參與,食物影響力達3,000公斤。

即日起至12月底,「星展永續好時光」策展也串聯台灣北中南東的永續活動,設計共20場手作工作坊與4場展覽活動。結合包括致力社區兼容的台北萬華「一碼村」、來自雲林且持續宣揚友善耕作的「三小文創」、以屏東為根推動發揚在地文化實踐永續的「屏方根」,以及推動花東地方產業發展的「邸 TaiDang」,透過手作工作坊、導覽、講座等多元互動形式,帶領民眾利用醜蔬果製作清潔劑、認識在地特色選品減少商品碳足跡,提供對環境、社會更好的食衣住行選擇。

未來,星展銀行(台灣)也將持續與永續生態圈夥伴合作,推廣更多落實和實踐永續的方式,縮短民眾與永續的距離。更多詳細內容請參考「星展永續好時光」策展網站:https://bit.ly/46ZvTyY

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
石原慈善基金會愛心送暖28年 送物資不分南北
下一篇
會研基金會董事長王怡心率團 赴新加坡研討永續資訊揭露議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!