經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

2023 Meet Taipei 安永聚焦永續創新 綠色新創開拓趨勢商機

本文共1350字

經濟日報 陳碧雲

「Meet Taipei創新創業嘉年華」為每年新創圈盛事,各界齊力推動臺灣新創量能。今年的「2023Meet Taipei創新創業嘉年華」,安永聯合會計師事務所與歐洲商會低碳倡議行動、綠色科技新創聯盟及智坊創客共同舉辦<攜手共創,永續未來>活動,以永續創新為主軸,從綠色新創發展趨勢、低碳社會落實,到綠色零售的未來等多元面向展開,帶領了解國際ESG永續趨勢及企業與綠色科技新創的合作契機。

「2023Meet Taipei創新創業嘉年華」安永與合作夥伴共同舉辦活動。 安...
「2023Meet Taipei創新創業嘉年華」安永與合作夥伴共同舉辦<攜手共創,永續未來>活動。 安永聯合會計師事務所/提供

首先由安永聯合會計師事務所審計服務部營運長黃建澤、歐洲商會低碳倡議行動永續供應鏈小組召集人蘇小真、綠色科技新創聯盟副會長張亞菁致詞。黃建澤表示,ESG已是企業必備的綠色競爭力,安永永續發展服務團隊聚焦協助企業訂定並實現ESG與永續發展的願景,以及協助企業透過併購、資產分割、重組等方式促進企業轉型。期盼大企業與創新企業在接軌國際趨勢的過程中,以共創、永續的兩大核心精神,在綠色永續議題中找到新契機、共同布局綠色商機。

安永聯合會計師事務所審計服務部執業會計師陳智忠分享綠色新創發展的趨勢與挑戰。陳智忠鼓勵新創企業,可以將原有的商業模式融入創新的永續商機,為公司創造更高的價值。借鏡企業與永續創新結合的成功案例,例如有歐洲的新創公司設計使用「二氧化鈦」製造的太陽能板,可以貼在各種產品上透過光能充電。陳智忠建議,新創公司可以思考自己能改善哪些永續議題、找出與同業的不同之處與競爭優勢,與大型企業媒合找尋互利點,共創雙贏。

接著兩場沙龍講座,第一場「零售業的綠色未來」聚焦在永續淨零的發展上,如何從零售巿場推動綠色生活以及推動低碳永續規劃,邀請歐盟低碳倡議行動永續金融及企業採購綠電工作小組召集人黎森,家樂福永續長暨基金會執行長蘇小真、中華數位人文關懷協會創辦人盧志山、寰陞國際資深顧問汪昀昇分享。而當ESG成為財務會計的標準配備,企業該如何因應,以及如何從財會角度分析低碳永續的成本及預期效益?安永聯合會計師事務所審計服務部執業會計師暨零售產業負責人呂倩雯談到,未來企業營運的思維,由過去採取短期因應,要轉變為主動規劃長期的ESG策略,整合企業內部資源與計畫以達成最大綜效;另外隨著今(2023)年六月底國際財務報導準則基金會(IFRS Foundation)成立的國際永續準則理事會(ISSB)正式發布供企業與投資人應用的「永續相關財務資訊揭露之一般規定」(簡稱S1)及「氣候相關揭露」(簡稱S2)二項準則,將從2024年起生效,未來永續與氣候相關的財務資訊揭露,將嵌入企業日常財務作業環節中,ESG的責任將從永續與營運部門,逐漸轉移到財會部門也必須積極參與。呂倩雯建議企業應思考將永續ESG結合數位以進行雙軌轉型,提升管理效率、增加資訊透明度,以長期策略面對國內外永續法規。

在第二場「創新交匯點」沙龍座談,由安永企業管理諮詢服務股份有限公司總經理黃昶勳主持,探討新創企業的創新如何應用在大企業永續議題的痛點並提供解決方案,並分享供應鏈對永續的影響。聯合創新加速器策略長鄒淑文、海韻智能總經理張亞菁、谷林運算創辦人馮輝譯、信星資訊創辦人陳俊道,彼此交流綠色科技與應用,以及新創在綠色永續裡創造的未來商機。

在三天展期內,安永價值共創館打造「永續跨未來」、「數位越世代」及「健康新生活」三大領域,邀請近20家新創企業共襄盛舉,共創商機與價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2023花蓮聖誕幸福城城 光雕科技點亮永續及多元文化
下一篇
第五屆蔡萬才台灣貢獻獎開始徵件 收件至6月30日止

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!