• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022 USR EXPO博覽會 長榮大學應哲系師生秀計畫成果

本文共1006字

經濟日報 黃啟銘

教育部11月19、20日於台北松山文創園區舉辦2022大學社會責任實踐計畫博覽會(USR EXPO),長榮大學共有四組師生團隊前往參展,其中,應用哲學系師生參與在「相約檨仔腳-走向整全的社區經濟與照顧之路」計畫,計畫攝影作品「龜途」和「綠色社區根與芽行動計畫:從在地到國際」大武崙計畫的「種下種子種下希望」一同獲得人氣攝影優獎。

該校計畫獲得人氣攝影優獎,與他校獲獎團隊合影。 長榮大學/提供。
該校計畫獲得人氣攝影優獎,與他校獲獎團隊合影。 長榮大學/提供。

長榮大學今年展出為五年的計畫成果,由計畫主持人社會力研究發展中心主任黃肇新、計畫督導潘美純、應用哲學系主任杜嘉玲及龜遊伴伴桌遊團隊指導教師洪菁勵率領兩位計畫助理梁煜雯、郭晏君及應用哲學系及翻譯系大一至大四共12位學生全程出席博覽會現場,學生為龜遊伴伴桌遊團隊成員負責解說桌遊設計及相關計畫成果。兩日解說下來,來賓回饋極為正面,感受到學生用心的說明,並謝謝學生的介紹以及遊戲互動。

推薦

2022 USR EXPO博覽會,長榮大學師生團隊於攤位前合影。 長榮大學/提供...
2022 USR EXPO博覽會,長榮大學師生團隊於攤位前合影。 長榮大學/提供。

應用哲學系杜嘉玲表示,感謝教育部今年舉辦大型USR博覽會,讓系上學生能夠過此平台與他校交流,一方面是展出計畫成果,同時也是學生學習表達以及了解其他學校的創意成果的好機會。能夠在兩天內沉浸在全台91所大學196個計畫中,是最佳的學習場域。

兩天展期,長榮大學攤位人潮互動熱烈。 長榮大學/提供。
兩天展期,長榮大學攤位人潮互動熱烈。 長榮大學/提供。

該校以招募方式邀請學生參加,考慮到成員中有新生並不熟悉USR,因此以學長姐帶學弟...
該校以招募方式邀請學生參加,考慮到成員中有新生並不熟悉USR,因此以學長姐帶學弟妹的方式編組參展。 長榮大學/提供。

洪菁勵助理教授說道,這次參與學生為龜遊伴伴桌遊團隊第三期培訓課成員,計有翻譯系林喬儀、應哲系林育薇、陳明詳、吳致褘、鍾閎勛、力祈恩、陳姿茵、周宜瓔、黃文成、董孫丞、陳柏翰、劉育華。學生們在本學期需完成六次培訓課程以及兩次校外實作方得以獲得研習證明。學生們利用平日晚上時間上桌遊培訓課,討論遊戲機制、設計互動遊戲以及思考桌遊如何應用於社會服務。本次USR博覽會活動以招募方式邀請學生參加,考慮到成員中有新生並不熟悉USR,因此以學長姐帶學弟妹的方式編組,讓學弟妹有機會站出來解說,不足之處再分別由學長姐補充。希望藉由博覽會,讓學生實際體驗論述與表達的重要以及反思桌遊與計畫的關係。

龜遊伴伴桌遊團隊 長榮大學/提供。
龜遊伴伴桌遊團隊 長榮大學/提供。

該校計畫成果,現場詢問度高。 長榮大學/提供。
該校計畫成果,現場詢問度高。 長榮大學/提供。

黃肇新除了感謝參與學生與來賓熱情互動,讓展出攤位座無虛席,他強調,大學師生在博覽會不是炫技而是學會謙遜,觀摩其他學校與社區的創意與成果,吸收成為自己的養分,在未來長出自己的花朵,同時也看到自己的學校和自己參與之計畫的價值。他勉勵計畫團隊,與社區共好且共同成長是一條長遠不會停止之路。

龜遊伴伴桌遊團隊與參觀民眾互動。 長榮大學/提供。
龜遊伴伴桌遊團隊與參觀民眾互動。 長榮大學/提供。

2022 USR EXPO「相約檨仔腳-走向整全的社區經濟與照顧之路」

教育部專頁連結 https://2022usrexpo.org/achievements-local/USRA-074

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國寶級前輩畫家何文杞安息主懷享壽92歲
下一篇
科林助聽器善盡企業社會責任 重建聽損兒新聲活
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!