• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

臺灣耆老林終身學習協會「臺中市大人讀冊吧,銀向學習計畫」 成果發表會登場

本文共1283字

經濟日報 黃啟銘

為了傳承在地文化,鼓勵長輩活到老、學到老,社團法人臺灣耆老林終身學習協會承辦臺中市社會局「大人讀冊吧,銀向學習計畫」,10月28日於南屯區耆老林失智日照俱樂部舉行成果發表會,這也是後疫情該協會首次辦理的大型百人活動,各世代共襄盛舉,熱鬧非凡! 當日更頒獎予三位欲百歲的長輩授予「終身學習典範:世代家庭孝親」及此計畫的「優良志工」獎項給予鼓勵。

當日成果發表會合影。 黃啟銘/攝影。
當日成果發表會合影。 黃啟銘/攝影。

臺中市社會局局長彭懷真、臺中市社會局長青科科長蘇嫻敏、中臺科大校長陳錦杏、臺中市李科永圖書館主任卓淑玲、前臺中市文化局局長路寒袖、大家功德會執行長汪開宏、臺中市關懷協會賈紫平前理事長等人與會。當日除了有靜態自傳作品展示外,更邀請 55 歲以上的長輩,以活潑的肢體語言及聲音演繹「小石虎尋親記」,藉由活靈活現的角色及高潮迭起的劇情,呼籲各世代學習愛護動物與環境,協會三樓有青銀合奏經典老歌音樂會等,多元呈現成果。

推薦

臺中市社會局局長彭懷真(左一)、耆老林協會理事長楊淑蘭(右一起)、耆老林董事長陳...
臺中市社會局局長彭懷真(左一)、耆老林協會理事長楊淑蘭(右一起)、耆老林董事長陳衍仁與三位欲百歲的長輩合影。 黃啟銘/攝影。

局長彭懷真指出,銀向學習計畫,推出後受到許多好評,臺中在全國社區照顧關懷據點中,獲得卓越縣市金點獎,也獲得遠見雜誌最宜居熟齡友善城市第一名,未來希望投入更多資源,讓後青年及銀髮族,都能健康快樂活躍老化。

當日另一個場域,舉辦青銀合奏經典老歌音樂會。 黃啟銘/攝影。
當日另一個場域,舉辦青銀合奏經典老歌音樂會。 黃啟銘/攝影。

耆老林協會理事長楊淑蘭提及,面對超高齡化到來,為中銀髮族打造健康的第三人生,達到終身學習、活躍老化的目的,從今年 6 月起執行此計畫的三大系列方案,【五五後的精采劇團】以團體合作和循序漸進的方式,發揮想像力、創造力及行動力,從繪本故事到劇本編寫,學習肢體與聲音的表達,以戲劇表演的方式,推動兒童多元的閱讀活動。透過劇團提供長者展演舞台,激發長者潛能,延伸學習魅力,實踐社會公益服務,促進長者自我價值及幸福感。

【引導式自傳】透過講師自我生命歷程分享,引領學員回憶過往生命故事,從中找到亮點、理出意義,同時嘗試自我傳記的書寫,再次感受生命經驗的光亮,開拓生命更多的精采,銀向健康樂活。【青銀共享悅讀趣】串連社區資源,與圖書館合作辦理,規劃青銀世代不同類型的閱讀活動,增加世代交流的機會,讓年齡不再成為分界,延續青銀合作的創新與共融,找到高齡社會的全新影響力與創造力。

本次成果發表會活動與中臺科技大學行銷管理系合作辦理,活動同步於耆老林終身學習協會 FB 粉絲專頁線上直播 https://www.facebook.com/twagedcare,線上觀看直播的人數,至少超過千人,讓無法到場感受的會員亦能沉浸式體驗精采表演。

校長陳錦杏(左二)、耆老林協會理事長楊淑蘭(右一)與該計畫的兩位優良志工合影。 ...
校長陳錦杏(左二)、耆老林協會理事長楊淑蘭(右一)與該計畫的兩位優良志工合影。 黃啟銘/攝影。

校長陳錦杏肯定師生的表現,她強調中臺長期深耕大健康產業人才培育,畢業校友多以技術專業進入健康產業或醫療院所,行銷管理系隸屬於人文及管理學院,健康產業行銷是延續學校醫護專長背景,可區隔其他科大同級系科,呈現出中臺科大行銷管理系的特色。

中臺科大行銷管理學系副主任張馨云(右一)訪問百歲長者。 黃啟銘/攝影。
中臺科大行銷管理學系副主任張馨云(右一)訪問百歲長者。 黃啟銘/攝影。

活動中有很多長者透過演出,呈現平時學習的成果。不管是「學習將故事用表演呈現,回家就用相同方式與孫子講故事」、「透過活動,回憶自己早年的生活」、或是「用文字詩詞紀錄過往歲月」等,都是這群長者表現自己的方式。更特別的是,有劇團成員很開心的分享,自己還有機會到李科永紀念圖書館演出給小朋友看,「在舞台上演出感覺好像明星,我的兒子、女兒都很支持,覺得我很厲害,很開心。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國寶級前輩畫家何文杞安息主懷享壽92歲
下一篇
隱形冠軍岱稜科技推動環境永續 年終尾牙率領員工減塑做公益
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!