• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

淨零趨勢 勤業眾信:掌握永續、數位雙軸契機 打造永續製造價值鏈

本文共1449字

經濟日報 項家麟

隨著淨零目標日漸逼近,企業為提升收益,降低成本與減少浪費,持續投入永續製造以提高營運效率並符合政策法規,期獲取得競爭優勢。為此,勤業眾信聯合會計師事務所5日舉辦「從願景到行動:打造永續的製造價值鏈」線上研討會,並建議製造業者可透過線性製造模式轉向循環經濟應用,從「設計、採購、生產、運輸及售後市場」五大層面探索持續開發永續價值與產業創新,為產業注入新商機。

勤業眾信5日舉辦從願景到行動打造永續的製造價值鏈研討會。業者/提供
勤業眾信5日舉辦從願景到行動打造永續的製造價值鏈研討會。業者/提供

勤業眾信南區主持會計師郭麗園表示,綠色議題已成為製造業者訂定未來發展策略的首要考量,從原料、產品設計、製造、物流與循環經濟等面向著手,找尋將永續概念落實到工業製造的有效行動。南部屬於重工業城,是台灣未來永續製造的核心,透過這次聚集各位產業先進,從化工、鋼鐵等產業,又或是從整體的角度切入永續製造與供應鏈管理,期望企業都能於永續浪潮中搶得先機,取得競爭優勢。

推薦

高雄市政府經濟發展局副局長高鎮遠指出,高雄市為台灣舉足輕重的工業重鎮,擁有台灣最大、約2,544公頃的工業區面積以及約283公頃的加工出口區,今以推動產業轉型、發展綠色能源及生態維護,以打造生態永續城市為目標。高雄市不只提供優質投資環境,除推動既有產業朝向航太、醫材、海洋科技、循環經濟等高值化發展,也積極聯手中央政府打造南部半導體S廊帶、及亞灣5G AIoT創新園區。

中國鋼鐵執行副總經理黃建智表示,中鋼屬一貫作業煉鋼廠,製程所需之能源量大,為維持能源平衡並達到最有效利用,持續以PDCA精神改善能源績效,積極落實節能減碳及溫室氣體排放控制。將節能視為廠房設計的考量要素,並設立能源調度中心,並應用最佳可行技術,不斷強化智慧製造能量,為永續、碳中和之目標努力,致力成為值得信賴的全球卓越鋼鐵企業。

勤業眾信能源、資源與工業產業負責人溫紹群指出,淨零趨勢、供應鏈重組加速製造業轉型。面對短期風險,例如疫情、烏俄戰爭、政治與經濟動盪;長期的氣候變遷風險,製造產業面臨重大打擊,轉型已刻不容緩。Deloitte《Meeting the challenge of supply chain disruption》報告調查2,000家製造業者對提升供應鏈韌性的看法與做法,得知有80%以上企業極力強化與現有供應商關係,並增加供應商多元性;還有76%透過數位工具提升供應鏈透明度,致力打造韌性供應鏈。藉由線性製造模式轉向循環經濟應用,從設計、採購、生產、運輸及售後市場五大層面探索永續價值、激發創新,開創永續新商機;透過數位分身(Digital Twins)與燈塔工廠,降低風險並提升敏捷性與效率,帶領企業升級,於永續製造的浪潮中搶得先機,帶領台灣製造產業於國際舞台發光發熱。

南寶樹脂化工總監賴炳逢指出,化工業在低碳轉型的過程中,如何創造出企業的永續商機,是一個嚴峻且極具挑戰的課題。南寶公司在明確淨零路徑面向,完成內部碳盤查與減量目標規劃後,除了優化生產製程降低能資源的耗用外,亦對製程中所產生的廢溶劑,透過回收再利用的技術,來降低廢棄溶劑對環境的負面衝擊。此外,公司多年來與品牌客戶,在綠色低碳產品開發、永續製程及自動化應用設備研究開發上,亦有諸多的永續案例,希望藉由此次的研討會,可與諸位先進共同探討並分享。

勤業眾信風險諮詢服務資深副總經理李介文指出,ESG已成為許多企業的首要關注議題,而「永續供應鏈管理」更是首要目標。透過數位管理的手段,增加供應鏈之透明度,更精準掌握供應商資訊與碳排放資訊,有助於強化供應鏈韌性,訂定永續績效目標,協助企業面對風險時掌握先機,與供應商一同開創永續新商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝亞吉歐 蟬聯HR Asia「亞洲最佳企業雇主獎」
下一篇
北富銀Think ESG大師論壇 攜手企業永續轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!