• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


1919陪讀老師 默默奉獻彌補家庭教育空缺

本文共1066字

經濟日報 項家麟

基督教救助協會自2004年發起「1919陪讀計畫」,18年來累積資助超過6.5萬人次的弱勢家庭孩子。許多家長因經濟負擔沉重,加上高工時、高勞力,以致下課後無法陪伴孩子。因此,1919陪讀班的老師們就成為受助家長重要的支持系統,除了協助孩子完成課業,還得注意他們的心理健康、品格塑造、才藝培養,以及晚餐供應。教師節將屆,這些長年默默地填補這些孩子家庭教育的空缺,像是竹東聖潔1919陪讀班的鄒碧雲老師與彰化主恩1919陪讀班的金淯婷老師,二位老師為弱勢兒少課後陪伴,奉獻人生中寶貴的14年,幫助了逾200個孩子和他們的家庭。

在碧雲老師(左一)陪伴下,學生越來越開朗。中華基督教救助協會/提供
在碧雲老師(左一)陪伴下,學生越來越開朗。中華基督教救助協會/提供

鄒碧雲老師自2008年開始投入陪讀,至今已14年,幫助了近百位來自竹東鎮、尖石,及五峰鄉部落的孩子,深入關懷30多個家庭。國中時期的碧雲老師,因父母離異也曾經一度叛逆。碧雲老師說,成長階段因家中缺乏溫暖,使我努力想找到自我價值,於是在課業上非常努力。但即使考上國立大學,自我價值仍很低落,很在意別人的眼光。後來在教會找到安全與歸屬感,也在信仰中看見自己的生命價值。因此當我回到竹東當老師後,看到陪讀班許多孩子處在家庭功能不彰的環境中,就很希望幫助他們用不一樣的眼光看自己,找回自我的價值。

推薦

碧雲老師表示,竹東貧富差距大,班上的孩子都來自中低收的單親、隔代教養,與原住民家庭。由於家長們多忙於工作,疏於照顧孩子的學業與生活,因此陪讀班會特別安排品格教育課程,並傾聽孩子們的心聲。她表示,透過耐心傾聽,能讓孩子們感受到被接納。有了安全感,孩子們自然就會與人溝通,甚至主動關心身邊的人。

求學挫折經驗助淯婷老師同理學生求學的挫折。中華基督教救助協會/提供
求學挫折經驗助淯婷老師同理學生求學的挫折。中華基督教救助協會/提供

另一名彰化主恩1919陪讀班的金淯婷老師,同樣在陪讀班服務了14年,班上的孩子有近7成來自經濟弱勢的單親家庭。淯婷老師指出 ,其實這些孩子身上有許多優點,只是較少被發現,甚至沒有被家人稱讚過,因此我常透過稱讚來讓孩子知道,我很看重他們的優點。例如小二時來陪讀班的秀秀(化名),因家庭背景關係,信心脆弱。遇到需背誦的作業,常會不由自主的眼淚直流。於是,淯婷老師陪著秀秀面對情緒問題,幫助她克服因學習挫折帶來的自我否定,累積面對挑戰的勇氣。現在秀秀已進入理想中的大學觀光系四年級,暑假期間也回陪讀班當志工,陪伴弟弟妹妹們。

像彰化主恩與竹東聖潔這樣的1919陪讀班,目前全台有223班,共陪伴2,296名弱勢家庭孩子。他們在陪讀班中,接受課業輔導、品格教育、元多才藝、營養晚餐,與家庭關懷。因此,救助協會呼籲社會大眾能一起支持「1919陪讀計畫」,成為陪讀班老師最堅實的後盾,讓他們能無後顧之憂地陪伴孩子們,走出成長陰霾,迎向生命的晴天。

淯婷老師透過多元課程發掘孩子優點與創意。中華基督教救助協會/提供
淯婷老師透過多元課程發掘孩子優點與創意。中華基督教救助協會/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
HiQ中華海洋生技勇奪「第四屆品牌金舶獎」ESG獎
下一篇
2022華人公益節暨第五屆華人公益金傳獎 9日盛大舉辦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!