• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永續報告數位化 XBRL為國際趨勢

提要

會研董事長王怡心表示 數位化促使資訊更利於投資人分析及使用 可延伸企業報告語言XBRL是財報數位化的標準

本文共869字

經濟日報 孫震宇

會計研究發展基金會8月16日舉辦「永續報告數位化」線上研討會,邀請國際XBRL組織執行長Mr.John Turner說明ESG的數位化揭露與全球法規的發展趨勢。

會計研究發展基金會主辦「永續報告數位化」研討會,由會研董事長王怡心主持,臺灣證券...
會計研究發展基金會主辦「永續報告數位化」研討會,由會研董事長王怡心主持,臺灣證券交易所總經理簡立忠、XBRL國際組織Mr. John Turner執行長、會研XBRL委員會主委陳麗卿、會研XBRL委員會執行長周世昊、安永聯合會計師事務所郭紹彬會計師、資誠聯合會計師事務所許林舜會計師共同參與。 會研/提供

會研董事長王怡心開場致詞表示,提升資訊透明度、促進永續經營,是金管會推動公司治理3.0-永續發展藍圖的主軸之一,企業永續報告CSR將成為投資人決策的考量重點,數位化將促使資訊更利於投資人的分析及使用,可延伸企業報告語言XBRL是財報數位化的標準,從國際發展方向看,數位化將成為永續報告的方向。

推薦

臺灣證券交易所總經理簡立忠致詞時提到,永續報告數位化的發展,可歸納為三個重點,一是資訊揭露的一致性、可比較性與可靠性,二是可處理大量資料,以符合法規、供應鏈、客戶的需求,加速企業ESG轉型,三是即時提供內部決策資訊,並加深與外部利害關係人的連結。

我國自2010年即採用XBRL作為財報數位化的標準,會研XBRL委員會主委陳麗卿說明提到:2019年初更進一步採用Inline XBRL,使財報資訊除了機器可讀之外,人們也能直接使用瀏覽器閱讀XBRL資訊。我國永續報告目前採行GRI、TCFD、SASB之準則,也同步採行其XBRL分類標準。

XBRL國際組織執行長Mr.John Turner於專題演講時提到,國際間ESG資訊揭露的相關準則曾經多達200餘個,使得企業的ESG資訊揭露如同大雜燴。去(2021)(2021)年國際財務報導IFRS基金會於COP 26宣布成立國際永續準則理事會ISSB之後,ESG資訊揭露可望朝向具有一致性、可比較性發展。另外,歐洲財務報導諮詢小組EFRAG也發布其永續揭露,美國證券管理委員會SEC亦發布規則的草案,要求上市公司揭露ESG資訊。在數位化的部分,ISSB及SEC擬將以XBRL作為ESG資訊揭露的標準,EFRAG則在初步發展階段。

研討會之綜合座談,由會研XBRL委員會執行長周世昊主持,安永聯合會計師事務所郭紹彬會計師、資誠聯合會計師事務所許林舜會計師共同與談,探討企業將ESG資訊數位化應進行的準備,可能需要面對的挑戰,並且如何與企業的內部控制等機制結合。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
磐石千里傳愛12:永不放棄的愛 育見孩童未來
下一篇
凱基慈善基金會助學金 扶助逾3千弱勢學童

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!