• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

樂作創益挺身創辦樂村日照中心 需要各界捐助

提要

重度身障者仍是家庭的心頭肉 讓樂村來守護

專業治療師進駐,設計身障兒專屬治療課程。
 樂作創益/提供
專業治療師進駐,設計身障兒專屬治療課程。 樂作創益/提供

本文共872字

經濟日報 孫震宇

近期韓劇熱播身障議題,從《我們的藍調時光》唐氏症演員鄭恩惠,到《非常律師禹英禑》講述天才自閉症患者,這些影集成功吸引大眾目光,更將身障議題帶入大眾生活,然而最後劇終人散,有誰真正了解身障家庭的困境。據統計,在台灣每60個人就有1人是心智障礙者,36萬名身障兒更有九成仰賴家庭照顧,對於當事人與家人都是一種生活壓力,家人為照顧身障兒打破家庭平衡,被迫面對經濟和體力上的雙重重擔,這樣的生活沒有影集來得激動人心,卻是每日在身障家庭中真實上演。

全台首創身障者沉浸式學習 顛覆照護思維 強化模擬場域學習

推薦

台灣樂作創益協會辦理的樂村日照中心,專收置中重度身障兒,提供學習成長的環境,更在疫情後首創沉浸式學習場域,將美容院、生鮮超市、服飾店、交通號誌場景搬入室內,從動線規劃、投影畫面、聲光效果到道具的搭配,生活化的情境模擬,讓身障兒的學習更加靈活有趣,不受疫情限制外出,不再怕打擾店家營業,並透過多元課程:園藝治療盡情探索媒材、寵物治療得到紓壓療癒、藝術治療刺激感官發展。為提升服務品質,樂村日照中心除聘請護理背景的教保員外,更安排專業的職能與物理治療師進駐,協助評估狀況及設計專屬治療課程,讓身障兒能因材施教。

20歲多重障礙兒小霖,幼年時爸爸意外去世,獨留媽媽一人含辛茹苦的拉拔他與妹妹長大,當小霖從特教學校畢業,他無處可去,只能在家裡由媽媽獨自照顧,全天下沒有一個養育孩子多年的爸媽,不愛自己的孩子,目睹身障兒日漸退化,心裡煎熬難耐,所幸小霖到樂村日照接受照顧,媽媽更感性與老師們說:「非常感謝有樂村眾多老師陪伴著我們,從學習生活技能開始輔導,多元課程讓小霖的成長路豐富許多,細心照顧長子減輕我的負擔,一起相互扶持成長。」

台灣樂作創益協會秉持守護身障家庭的初心,致力陪伴家屬面對困境,教與照顧身障兒進步的策略,共同努力施行,期望藉此讓家屬得以喘息,讓身障樂兒有學習成長的權利,身障困境不再發生,面對困難不再孤獨無依。邀請支持台灣樂作創益協會,網址 https://twhappyworks.com/village或撥打捐助專線(03)301-1626。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
磐石千里傳愛12:永不放棄的愛 育見孩童未來
下一篇
瑞儀光電籲攜手挽袖捐血 前鎮科技產業園區廠商響應熱烈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!