• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

資源循環台灣基金會辦分享會 鼓勵青年參與公共事務

本文共1019字

經濟日報 李炎奇

資源循環台灣基金會8月11日舉辦首場青年參與公共事務分享會,在前台北101總經理、現任資源循環台灣基金會董事張振亞邀請下,包括趙怡翔、洪婉臻、李宇翔、顏蔚慈等四位青年朋友與在場與會人士分享青年參與公共事務的意義與重要性。

資源循環台灣基金會董事張振亞(左起)與趙怡翔、洪婉臻、李宇翔、顏蔚慈於分享會合影...
資源循環台灣基金會董事張振亞(左起)與趙怡翔、洪婉臻、李宇翔、顏蔚慈於分享會合影。 基金會/提供
張振亞表示,台灣是一個有朝氣、充分民主的社會環境,每個世代都有其具備的意義與價值,因為有更多青年關心與參與公共事務,社會的滾動與創新才能延續下去,新一代政治人物應有新的思維,用創新方式解決台灣面對的當前挑戰。

推薦

張振亞指出,這次邀請的四位青年朋友,都相當關注台灣循環經濟議題,也對台灣在永續發展上都具有高度共識與見解,所以特別邀請到這四位年青人用其自身參與公共事務的理念與心得與大家分享。

趙怡翔表示,參與公共事務的起心動念來自於他出社會後曾任職於媒體與NGO組織,這段時間他看過也親身接觸過許多社會事件與議題,他深深體會到參與公共事務的人除了具備熱誠,自身更必須有料,充實內涵,才能有目標與理念來推動循環經濟,創造人民福祉。

洪婉臻(左)說,參與公共事務,是替社會基層發聲最好機會。 基金會/提供
洪婉臻(左)說,參與公共事務,是替社會基層發聲最好機會。 基金會/提供
洪婉臻投身公共事務前,一直在媒體業服務,從媒體工作中看到許多社會基層問題,讓她內心激起很大的漣漪。洪婉臻說,單靠一個媒體工作者的力量無法改變什麼,必須投身公共事務的參與,用實質行動力將看到的社會問題凸顯出來,唯有各界開始關注,社會基層的心聲才能被聽見,參與公共事務,是替社會基層發聲最好的機會。

李宇翔大學唸的是社會系,對社會運動著墨甚多,李宇翔表示,社會運動是傾聽與感受民意很有效的方法,他觀察到社會中有如此多不同面向的人事物,必須進入體制內,才能用更有效率的方式感受社會運動的起因、了解社會運動的訴求、服務社會運動團體的民眾,因此他毅然決然的投身公共事務參與。

顏蔚慈表示,她原本對政治非常陌生,在讀了政治系後,才開始了解政治的實質意涵,隨著大環境的轉變,台灣這幾年在社會環境、教育、社會照顧等面向產生了許多問題,如果沒有新一代年輕人來關注與參與,這些問題終將無法獲得改變與改善,秉持著對自己故鄉的熱誠,她才決定投身公共事務參與,希望用行動力喚起更多在地鄉親一同關心自身事務。

張振亞強調,台灣未來發展,需要更多有熱誠的青年投入參與,永續發展不是個簡單議題,當中包括如何連結政府、企業及NGO,共同採行「製造、使用、循環」模式,提升能資源效率,從源頭避免污染與廢棄物的產生,以達成淨零排放等目標,再再都需要更多人的投入與支持,這次的分享會讓她看到台灣的未來與希望,企盼更多年輕人用行動力一起改變台灣。

資源循環台灣基金會首場青年參與公共事務分享會現場。 基金會/提供
資源循環台灣基金會首場青年參與公共事務分享會現場。 基金會/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
磐石千里傳愛12:永不放棄的愛 育見孩童未來
下一篇
瑞儀光電籲攜手挽袖捐血 前鎮科技產業園區廠商響應熱烈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!