• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

企業淨零/創維塑膠林毅桓 減塑減碳一起來 客戶更愛

本文共1116字

經濟日報 徐妤青

前言:

地球永續成為產業界共識,「減塑」與「減碳」都是當務之急,塑膠產業面臨轉型挑戰。創維塑膠公司總經理林毅桓接受本報採訪,特別從企業風險管理角度,強調「淨零,不再是企業的『選修』而是『必修』。」原本只是被動向客戶揭露減碳內容,進而主動加入「零碳大學」,由決策層級帶領全員逐步啟動碳盤查,更實現塑料回收再生的可能,減塑同時也減碳。

林毅桓猶記,最早是2019年美國手工具客戶來信詢問是否加入碳揭露計畫(CDP),緊接2020年有美國自行車客戶及日本縫衣機客戶將聯合國永續發展目標(SDGs)列為對供應商的稽核項目,在在讓他感受到全球品牌對於供應鏈減碳的需求擴大,攸關訂單的有無。

推薦

創維塑膠總經理林毅桓認為,未來具備減碳能力的供應商才能接到國際品牌客戶訂單,創維...
創維塑膠總經理林毅桓認為,未來具備減碳能力的供應商才能接到國際品牌客戶訂單,創維若沒有領先也不能落後業界。 蔡宗儒/攝影

臺灣數位企業總會理事長陳來助觀察,創維塑膠的減碳作為屬於「品牌驅動」,也就是國際品牌帶動供應鏈一起減碳,不過也即將面臨「法規驅動」,除了愈來愈嚴格的限塑令,歐盟明(2023)年就要試行碳邊境稅。

企業淨零競賽已然開跑,但很多台灣中小企業沒有資源與方法,陳來助2021年開辦「零碳大學」,2022年起也在陽明交大EMBA班「零碳轉型高階人才管理培訓課程」指導減碳方法學。他強調,企業減碳之前應該先進行「三合一盤查」,包括能源盤查、溫室氣體盤查及碳足跡盤查,下一步才是如何減碳。

創維塑膠經能源盤查,得知99.42%的能耗來自用電,在製程、銷售模式及內部管理各...
創維塑膠經能源盤查,得知99.42%的能耗來自用電,在製程、銷售模式及內部管理各方面,將有對應的節能行動措施。 創維塑膠/提供

(2021)(2021)年林毅桓特別加入「零碳大學」成為種子學員,今年也加碼選讀陽明交通大學EMBA班的減碳課程,全面快速了解到法規趨勢與減碳方法學、實地參訪減碳有成的大型企業,6月公司即取得ISO50001能源盤查認證。

林毅桓表示,創維塑膠在減碳方面起步或許算早,但是目前僅完成能源盤查,還處於「幼幼班」階段。透過能盤,已知全公司99.42%的能耗來自用電,其中的85%來自製程用電,射出機、乾燥桶與空壓機是前三大耗電設備,找出這些熱點後,開始規畫節能減排措施。

創維將在塑膠射出機加裝智慧電表,有計畫性地節能減碳。圖為無塵室與射出機。 創維塑...
創維將在塑膠射出機加裝智慧電表,有計畫性地節能減碳。圖為無塵室與射出機。 創維塑膠/提供

做法例如:熔點相近的材料安排在同一產線,避免反覆加熱與降溫,以此減少能源耗損;所有的射出成型機近期內均加裝智慧電表,及時監控用電量,預防過度耗能;未來三年將在廠房頂建置300坪太陽能板,自發綠電。

此外,塑膠射出產品從原料開採、生產製造再到廢棄焚燒,均會產生大量溫室氣體,為了減低碳排,創維也開始利用回收成衣、海洋廢棄物與工廠廢料來製作塑膠零件,技術成本雖然較高,但減塑同時又能減碳,客戶也樂於買單。

林毅桓指出,淨零碳排對愈來愈多製造業而言,已不是選修課而是必修課,決定了十年後的企業競爭力,更是創新升級的絕佳機會,為此特別借重外部力量,例如透過零碳大學平台導入專家顧問資源,還有同為「第零屆學員」的企業二代(新呈科技、安口食品機械、台中精機、海陸家赫)相互交流,彼此鼓勵一起「重新定義未來」發展新商模,讓創維的零碳轉型之路充滿希望。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
磐石千里傳愛12:永不放棄的愛 育見孩童未來
下一篇
瑞儀光電籲攜手挽袖捐血 前鎮科技產業園區廠商響應熱烈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!