• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

共築永續綠商機國際論壇 新創助攻企業推動ESG

本文共1412字

經濟日報 劉美恩、聯經數位 鄒淑文

當ESG成為企業轉型剛需,企業怎麼應用新創商模逐步轉型綠色企業?由中小企業處指導、亞灣新創園及聯合創新加速器24日在高雄亞灣新創園舉辦「企業VS新創共築永續綠商機」國際論壇,邀國際專家、新創分享實績,解決企業迫切的減碳需求及綠轉型。

企業VS新創共築永續綠商機座談會由聯經數位董事長何銘傑主持,邀請潔能氏執行長陳毅...
企業VS新創共築永續綠商機座談會由聯經數位董事長何銘傑主持,邀請潔能氏執行長陳毅君、易象創新執行長袁易執行長、昊博國際總經理張亞菁、和典系統科技執行長林書磊、恆生能源執行長洪嘉隆等新透過實例分享。聯經數位/提供

聯經數位董事長何銘傑在座談會指出,響應全球2050年全球淨零碳排目標,不少上巿公司、大型企業擬將供應鏈碳足跡及減碳績效列入公司採購重要指標。有布局海外計畫的企業,未來不做ESG就沒有訂單的情況下,產業出現綠色轉型需求,當然也意味另一波綠商機?挑戰的背後,也帶來機會,透過此次論壇一起找到解方。

推薦

全球指標性能源轉型企業VEOLIA法國威力雅集團專案經理柯弘騰Corentin Bellego指出,2017年有超過一半塑膠只使用一次,為地球製造許多廢棄物, 到2050年海洋中廢棄物可能比魚類生物還多。不僅企業減廢的腳步加快,每個人從生活上減少減棄物、水資源浪費,就是對平衡海洋生態做出貢獻。

VEOLIA法國威力雅集團專案經理柯弘騰Corentin Bellego。聯經數...
VEOLIA法國威力雅集團專案經理柯弘騰Corentin Bellego。聯經數位/提供

VEOLIA在台灣致力協助產業解決廢水、土壤、廢棄物處理的環保業產已超過30年的經驗。柯弘騰表示,目前推動低碳永續已許多具體的解決方案,而且是經濟、付得起的。會中他分享全球知名企業在從事低碳的作法,包括減少水資源浪費、推動綠色能源、廢棄物、減碳等實際作法。

掌握碳排來源 數位跟減碳同步進行

面對即將到來的碳邊境稅,企業實施降低碳排計畫已勢在必行,但國內多數工廠不懂做碳盤查及如何符合碳中和目標。蟲洞科技總經理許國洲建議企業要先掌握碳排放來源,從上下游供應鏈、產品、活動與服務的「碳足跡(ISO 14067)。但台灣中小企業普遍資訊化程度不足或仍在觀望,造成數位供應鏈難以串聯。蟲洞提出自動化數據蒐集、數位工具監測、預測並減少碳排等解決方案,讓數位化跟減碳同步進行。

蟲洞科技總經理許國洲。聯經數位/提供
蟲洞科技總經理許國洲。聯經數位/提供

ESG綠色科技聯盟副會長、昊博國際總經理張亞菁也認為,碳邊稅及淨零碳排議題,都與能源效率、節能改善息息相關,而不管是節能,創能或是儲能,第一步都是能源數據化。但是既有能管系統門檻過高,不易普及。昊博看到巿場缺口,推出輕量級能管服務eKoEN,結合非侵入式電力感測技術與智慧環控技術,讓能源效率達到最佳化。

AI監控 綠能全上陣 助攻企業綠轉型

和典系統科技執行長林書磊則以辦公室使用的影印機品牌震旦與金儀為例,影印機帶列印過程,會排放少量的PM2.5危害氣體,和典設計一套Hankest能源管理系統. AIOT環控情境運用偵測搜集Pm2.5,當Pm2.5過高時,將自動啟動空氣清淨機與空調排風系統;在用電數據方面,和典將用電數據與警報資源連動,讓維護人員帶第一時間可以知道用電耗能增加,儘早提供維護服務,減少耗損。

潔能氏公司創辦人陳毅君分享愷得醫材屋頂綠能發電導入案,透過AI預測用電,再藉由電力調節系統,提供雙向功率轉換,能在用電離峰時段儲能、尖峰時段放電,透過有效的電源管理、達到節能減碳,實現「削峰填谷」。此一導入實例,也為台灣外銷業者提供一個可依循的解套實例。

同為ESG綠色科技聯盟副會長、易象創新創辦人袁易提出「事業廢棄物與再生綠能」整合解決方案,藉由粉碎、磁選、熱裂解等技術,將事業廢棄物轉換為燃油、燃氣等資源,轉為熱能或電能等再生能源,同時解決事業廢棄物無處可去的窘境、提供再生能源需求;恆生能源執行長洪嘉隆分享循環綠能源解決方案-Ever Power案例,目前以科技養殖及家庭商圈用電為試運場域,場域驗證可以節省一半以上的用電量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
威亞創意 助企業建ESG永續網
下一篇
華南金控扮後盾 為中華小將圓夢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!