• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

落實ESG 國家永續發展新動力

提要

2022 ESG高峰會 產官學研攜手動起來

本文共1152字

經濟日報 孫震宇

落實ESG環境、社會、治理,已成為國家發展新動力!

倡議政府推動ESG相關政策,以及金管會發布上市櫃公司永續發展路徑,2022 ESG高峰會由金管會指導、會計研究發展基金會主辦、金融服務總會協辦下,24、25日在台北世貿一館以展加演、熱烈生動呈現目前產官學進行ESG、成果展示,以及未來願景,包括展覽、演出與研討會等項目,帶動大家瞭解ESG、進而參與ESG。

參與2022 ESG高峰會各單位代表大合影。 孫震宇/攝影
參與2022 ESG高峰會各單位代表大合影。 孫震宇/攝影

推薦

金管會主委黃天牧致詞表示,政府宣示2050達成碳排淨零目標,國發會發布12項關鍵策略,以及金管會布公司治理3.0、上市櫃公司永續發展路徑等,都是實現發展ESG的重要政策,在監理與誘因下,藉由投融資促使企業轉型,以議合方式成為ESG企業,使台灣成為發展ESG的典範,進而分享台灣成功經驗。

金管會主委黃天牧受邀致詞。 孫震宇/攝影
金管會主委黃天牧受邀致詞。 孫震宇/攝影

政治大學講座教授鄭丁旺指出,因應ESG風險的急迫性,永續與發展是相輔相成;去年新成立的國際永續準則理事會ISSB副主席Sun Lloyd也以錄影致詞。國發會副主委高仙桂、臺灣集中保管結算所董事長林修銘、臺北市交通局副局長陳榮明、金管會證期局局長張振山都致詞指出ESG各個面向重要性與實現成果。

會計研究發展基金會董事長王怡心強調,新冠疫情持續,氣候相關財務揭露TCFD受重視,企業永續報告書揭露ESG資訊,包括財務與非財務、量化和質化的訊息,提高資訊透明度,有助投資人做出決策的參考,是ESG受重視的主因。

全球重視氣候變遷,2021年第26屆聯合國氣候變遷大會COP 26正式宣布,國際財務報導準則基金會IFRS下,成立國際永續準則理事會ISSB,負責發布永續資訊揭露準則,建立永續資訊揭露架構與準則,已從自願性揭露成為強制性揭露。

2022 ESG高峰會有六大展區:ESG展演舞台區、金融業與製造業、服務業三個創新永續區、大學USR成果發表暨公益展示區,與永續食品嘗鮮區,有政府機關、標竿企業、非營利組織及大專院校,共70多個單位參展,分別從監管政策、實務運作、顧問諮詢角度分享。各領域專家學者參與專業論壇、產業創新分享、數位科技應用及永續食品嘗鮮等活動,提供大眾最新最完整訊息。

會計研究發展基金會是揭露準則制定單位,也是國際財務報導準則理事會、永續會計準則理事會及XBRL國際組織之會員,提供高品質永續揭露準則,讓企業遵循。日前將完成審議的永續資訊揭露準則第S1及S2號草案中文版,即將公布,並公開徵求大眾意見。

王怡心表示,會研基金會強調「行動實踐ESG」,向永續發展目標邁進。高峰會邀請許多非營利組織和大專院校共襄盛舉,呈現多元共融精神。在治理方面,會研基金會與財金公司攜手合作的金融區塊鏈函證平台,大幅提升審計效率,有助改善我國資本市場的資訊透明度。這些成果都凸顯會研基金會將永續議題從理論層面,落實到實務運作,會研基金會與各界共同努力達成我國永續發展目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
興大永續經營協會成立大會 邀勤美集團董事長林廷芳主講 ESG 永續經濟如何實踐
下一篇
華南金控扮後盾 為中華小將圓夢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!