• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

會計研究基金會揭露準則 助企業達成永續發展目標

本文共2545字

經濟日報 孫震宇

會計研究發展基金會為協助企業達成永續發展目標,6月2日主辦「永續報告書系列研討會—永續會計準則」線上研討會,邀集會計研究發展基金會董事長王怡心、金管會證期局長張振山擔任主持人及致詞貴賓,講者部分邀請到價值報導基金會(Value Reporting Foundation, VAF),Ms. Laura Nelson, Ms. Emily Gaston及Mr. Sam Wallace分別就永續會計準則的市場意涵、金融業及科技與通訊業的揭露重點,進行分享。此外,亦邀請政治大學會計學系講座教授鄭丁旺,針對國際永續準則委員會(International Sustainability Standards Board, ISSB)日前發布的永續揭露準則第S1及S2號草案,進行解說。線上研討會全程錄影內容可參考https://www.youtube.com/watch?v=-XCI5Qm-Yfw

會計研究發展基金會主辦「永續報告書系列研討會—永續會計準則」線上研討會。 會計研...
會計研究發展基金會主辦「永續報告書系列研討會—永續會計準則」線上研討會。 會計研究發展基金會/提供

有鑑於國際監理機關通常透過融資管制及資訊揭露,來協助整體社會達成永續發展的目標。金管會發布的「公司治理3.0—永續發展藍圖」,要求企業參考永續會計準則委員會(Sustainability Accounting Standards Board, SASB)所發布的永續會計準則,編製永續報告書。該準則依據重大性議題,規定每一行業揭露不同的會計指標及活動指標。如此可減少額外的揭露成本,亦同時兼顧同一行業間的比較性。而ISSB所發布的永續揭露準則第S1及S2號草案,則希望制訂一套全球適用的永續揭露基準,使永續資訊的揭露有所依循,如同報導財務資訊必須遵循國際財務報導準則(IFRSs)。簡言之,冀望透過永續資訊的揭露促使企業重視環境、社會、治理(ESG)等相關議題,進而達成永續發展的目標。

推薦

會計研究發展基金會董事長王怡心表示,隨COP26會議,永續發展議題已成為全球關注的焦點。國際上的專業組織亦採取不同的措施,協助企業達成永續發展的目標。例如:國際財務報導準則基金會(IFRSs Foundation)所成立的ISSB,於日前發布永續揭露準則第1號「永續相關財務資訊揭露之一般規定」(General Requirements for Disclosure of Sustainability-related Financial Information)之草案及永續揭露準則第2號「氣候相關揭露」(Climate-related Disclosures)之草案,並對外徵求意見,希望全球能有一致的適用標準。

主管機關為使我國各界能及早了解草案內容,提供相關意見予ISSB,請會計研究發展基金會翻譯該等草案,並經專案小組覆審後,於會計研究發展基金會網站上發布。會計研究發展基金會目前已完成前述草案翻譯,並聘請學者專家進行審查中。希望透過該準則的導入,協助國內企業與永續議題接軌。

永續發展浪潮是不可逆的趨勢,也是企業必須努力的方向;為倡議政府推動環境、社會、治理(ESG)相關政策,以及金管會所發布「上市櫃公司永續發展路徑圖」,會計研究發展基金會將於今年6月24至25日,在台北世貿中心一館B區舉辦「2022 ESG高峰會」,展期辦理多場ESG專業論壇與活動展演,歡迎各界參觀。會研基金會期待與各界一起努力,一同在永續的道路上攜手前行。

金管會證期局長張振山表示,為順應國際發展趨勢,金管會於109年8月發布陸續發布「綠色金融行動方案2.0」及「公司治理3.0-永續發展藍圖」,並續於今(111)年3月發布「上市櫃公司永續發展路徑圖」及「證券期貨業永續轉型執行策略」,期望藉由政府推動永續發展政策,引導金融業及企業共同營造健全的永續發展生態體系。此外,為協助企業及金融業釐清永續活動之範圍,以共同語言溝通及避免漂綠情形發生,金管會與環保署參考歐盟永續分類標準(EU Taxonomy),訂定我國永續金融分類標準,未來將可作為我國金融業篩選投融資對象之依據,企業則可依該分類標準朝永續發展之目標邁進。ESG已是企業與國際對接之重要語言,期許企業持續積極將永續DNA融入企業文化並具體落實,以強化我國資本市場國際競爭力,顯現我國在國際舞台重要性與價值。

Ms. Laura Nelson表示,ISSB主要任務是利用模組化之方法,制訂全球適用的永續揭露基準,使公司提供完整的永續資訊,以滿足投資人的需求。使用模組化方法之優點將有助於容易增加特定國家之規定及滿足不同組群之利害關係人。此外,永續揭露準則制訂之原則包括,使用以產業為基礎的永續會計準則作為制訂起點,並以國際間皆能適用為優先考量重點。由於SASB的工作計畫將由ISSB接手,因此,SASB鼓勵使用者在永續揭露準則正式發布前,繼續使用永續會計準則。ISSB目前所發布的草案中,第S1號永續揭露準則列示永續揭露之共同架構,包括治理、策略、風險管理及指標與目標。第S2號氣候相關揭露準則草案以產業為基礎,完全納入氣候相關財務揭露之建議書(TCFD recommendations)的內容。揭露規定包括實體風險、轉型風險及氣候相關機會。

Ms. Emily Gaston表示,金融業的永續會計準則有一部份被納入第S2號氣候相關揭露準則,且不同行業不具有完全相同之揭露規定。每一行業的揭露主題都包括數個會計指標,其會計指標都有相對應的財務動因及影響。

Mr. Sam Wallace則指出,針對科技與通訊行業,目前的計畫包括將相關準則納入第S2號氣候相關揭露準則草案、討論國際間的適用問題、市場回饋及人力資源揭露相關議題。其中針對市場回饋,未來準則可能將內容治理納入新的準則架構中。

政治大學講座教授鄭丁旺表示,國際財務報導準則永續揭露準則第S1號永續相關財務資訊揭露之一般規定,及第S2號氣候相關揭露的架構,都包括目的、範圍,治理、策略、風險管理及指標與目標。第S1號則額外增加一般特性之規定。主要核心內容參考氣候相關財務揭露(TCFD)要求企業,從治理、策略、風險管理及指標與目標等四個角度,揭露與永續發展相關的風險及機會。第S1及S2號草案,亦納入以行業為基礎的揭露原則,避免增加企業負擔。因此,前述準則可說是整合目前永續議題的相關準則,冀望為全球永續議題的揭露基準。

「永續報告書系列研討會—永續會計準則」線上研討會講者合影截圖。 會計研究發展基金...
「永續報告書系列研討會—永續會計準則」線上研討會講者合影截圖。 會計研究發展基金會/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
興大永續經營協會成立大會 邀勤美集團董事長林廷芳主講 ESG 永續經濟如何實踐
下一篇
全鋒打造樂活公益平台 實踐企業社會責任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!