• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮大學催生「零碳轉型聯盟」 邀台灣企業打群架促淨零排放!

本文共1677字

經濟日報 黃啟銘

氣候危機為現今全球焦點議題,目前約有137個國家(或區域)已宣示「2050淨零排放」承諾,估計佔了全球生產總值的90%。而以外銷出口為主的台灣企業將何去何從?為此,長榮大學與台灣數位企業總會理事長、身兼天來集團董事長陳來助合作,將建構「零碳轉型聯盟」平台,規劃以「數位轉型」為主軸,提供工具資源、顧問指導與資訊系統建構等服務項目,來協助台灣企業來完成零碳化過程中所需要的量化指標、數據管理,最終達到「雙軸轉型(DigiZero)」,邁向淨零排放目標。

長榮大學6日舉行「零碳轉型聯盟」啟動說明會。 黃啟銘/攝影。
長榮大學6日舉行「零碳轉型聯盟」啟動說明會。 黃啟銘/攝影。

長榮大學校長李泳龍致詞。 黃啟銘/攝影。
長榮大學校長李泳龍致詞。 黃啟銘/攝影。

本月6日長榮大學零碳轉型聯盟的說明會,因應疫情同步調整為視訊、實體出席。天來集團董事長陳來助親自上線說明全球淨零排放現狀,與說明為何與長榮大學一同成立「零碳轉型聯盟」。校長李泳龍、研發長吳佩芝與會參與外,由該校綠能系教授林彥岑簡介ISO 50001能源管理; EMBA執行長翁耀臨說明ISO 14064-1、ISO 14067; 校友服務暨資源發展中心主任陳賢民介紹碳交易、碳稅。當日更吸引線上、線下幾十位企業主管參與,凡舉日月光、邦泰複合材料、佳世達、第一產險、奇美醫院等企業。

推薦

長榮大學研發展吳佩芝引言。 黃啟銘/攝影。
長榮大學研發展吳佩芝引言。 黃啟銘/攝影。

該校研發長、身兼淨零永續推動辦公室執行長吳佩芝談到,歐盟為了加速綠色新政實施效果,在2021年7月14日正式公布碳邊境調整機制(CBAM),對特定高碳排產業(鋼鐵、鋁製、水泥、肥料、電力)進口歐盟時將依其碳含量徵收碳稅,這個新規定會在2023年1月1日生效,並從2026年開始實施。而根據經濟部統計,CBAM管制項目共有248項,其中以出口為主的臺灣就有212項,台灣中小企業正面臨很大的挑戰。

天來集團董事長陳來助線上說明。 黃啟銘/攝影。
天來集團董事長陳來助線上說明。 黃啟銘/攝影。

一開場的標題「不確定時代下,企業如何永續共榮」,陳來助透過淺談世界現狀,從新冠疫情、俄烏戰爭、通膨、供應鏈斷鏈,到他想要強調的重點「氣候變遷」、「淨零排放」。他鼓勵企業需要有韌性、隨時滾動性調整公司,來面對詭譎多變的時代; 另一方面,陳來助強調零碳轉型目前正以「政府法規」、「大型品牌商」雙軌道來驅動整個轉型,他深信這是一次大型的產業升級!台灣企業應該要好好把握這次機會。

「雙軌轉型=數位+零碳」(DigiZero= Digi+Zero),陳來助對於企業零碳轉型的關鍵步驟,提出「碳盤查、碳定價與碳中和」三步驟,碳盤查量化數據搜集,得需要數位化工具去取得。此外,他提出3合一數位碳盤查議題,從能源盤查(ISO 50001)、溫室氣體盤查(ISO 14064)到碳足跡排查(ISO 14067)等過程,來完成完整的碳盤查。

長榮大學綠能系教授林彥岑,簡介ISO 50001能源管理。 黃啟銘/攝影。
長榮大學綠能系教授林彥岑,簡介ISO 50001能源管理。 黃啟銘/攝影。

「為什麼要成立零碳轉型聯盟?」

研發長吳佩芝表示,數位零碳轉型將會是企業核心競爭力。長榮大學籌組「零碳轉型大聯盟」是以打群體戰的概念,共同應戰。我們除了導入學研能量、育成優秀人才之外,更重要是透過此聯盟平台我們共享資源、掌握先驅。長榮大學專家團隊與轉型魔法師陳來助董事長團隊共同規劃零碳轉型系列課程,以共創模式協助企業及早因應訂定其減碳願景、溫室氣體盤查、能源管理及數位轉型等目標,共同因應氣候變遷衝擊,化危機為轉機並掌握商機。

長榮大學策劃零碳轉型聯盟,整合校內外資源,輔導國內企業導入淨零排放。 黃啟銘/攝...
長榮大學策劃零碳轉型聯盟,整合校內外資源,輔導國內企業導入淨零排放。 黃啟銘/攝影。

吳佩芝強調,「零碳轉型聯盟」這個平台目前擁有的資源很多元,付費會員制分為三個階段,第一階段的企業會員,可享有聯盟專屬產業平台服務、國內外淨零講座分享、最新零碳內外訊息、大南方產學聯盟的科研能量媒合、媒合地方創生平台協同ESG。第二階段為零碳專業課程,企業會員可優先報名; 第三階段屬於進階客製化輔導機制,企業會員可組隊報名,目前已有光洋科、奇美醫院、志鋼金屬等企業組織報名申請。

此外,「2050淨零轉型」不僅攸關競爭力,也關係環境永續,必須打下長治久安的根基。因此,國內企業可透過加入零碳轉型聯盟,來面對全球暖化所帶來的課題,更藉由結盟共創模式來創造新機會,攜手合作,創造多贏,共創永續的未來。

零碳轉型聯盟五大亮點

1.資深專家輔導,如何開始碳足跡盤查、能源管理與國際標準導入。

2.產學聯盟資源連結,研發量能提升,新創合作平台。

3.學界專家輔導團,減碳能源管理初級教育訓練、方向指引。

4.零碳產業專班,系列課程,由聯盟成員優先參與。

5.線上學習,碳盤查、碳金融、碳權與綠色憑證等課程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
興大永續經營協會成立大會 邀勤美集團董事長林廷芳主講 ESG 永續經濟如何實踐
下一篇
全鋒打造樂活公益平台 實踐企業社會責任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!