• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮大學拼零碳轉型! ISO 50001:2018能源管理系統EnMs全員完訓

本文共1622字

經濟日報 黃啟銘

近年,淨零碳排為全球關注的重大議題,更為臺灣經濟發展、民眾日常帶來重大變革。長榮大學在發展ESG目標明確,在校長李泳龍2021年12月於台灣氣候行動博覽會發表了淨零永續承諾,立即成立專責此事務的推動辦公室,以實踐「教育、場域、研發」創新的目標,讓長榮大學在迎向氣候變遷挑戰中永不缺席。

長榮大學發展ESG目標明確,校務主管全員通過ISO 50001:2018能源管理...
長榮大學發展ESG目標明確,校務主管全員通過ISO 50001:2018能源管理系統EnMS主導稽核員訓練。 長榮大學/提供。

要達成淨零碳排的根本基礎,企業與組織須針對自身的溫室氣體排放,實施完整盤查; 而作為排放溫室氣體來源大宗的各類能源使用,更要進行目標性、持續型且科學化的長期節約管理。

推薦

為此,該校特邀國際知名測試與認證服務集團SGS,為校內主管與永續淨零辦公室成員進行ISO 50001:2018能源管理系統EnMS主導稽核員訓練。在歷經長達五天的課堂講解、案例演練與經驗分享後,所有受訓人員皆順利完成訓練,而長大也是SGS在ISO 50001在2018改版後南部第一個訓練團體。

該校特邀國際知名測試與認證服務集團SGS,為校內主管與永續淨零辦公室成員進行IS...
該校特邀國際知名測試與認證服務集團SGS,為校內主管與永續淨零辦公室成員進行ISO 50001:2018能源管理系統EnMS主導稽核員訓練。 長榮大學/提供。

長榮大學研發長、淨零永續推動辦公室執行長、身兼綠能與環境資源學系教授的吳佩芝博士,投身研究氣候變遷多年,她指出,臺灣2019年溫室氣體的排放量大約是287百萬公噸二氧化碳當量(MtCO2e),其中能源部門的總排放量約佔了90%,而絕大部分排放來自於「燃料燃燒」,顯見不管是製造業與服務業,甚或是學校、醫院、交通等社會公共單位,針對能源的使用與流向實施全面分析,而後進行節流規劃及綠能開源,都是追求淨零目標的必備過程。ISO 50001:2018即是透過針對重大能源使用SEU的定義、量測與查檢,以稽核與PDCA循環的手法,建置企業與組織專屬的能源管理系統,並達到持續改善的目標,也是未來企業、政府與組織追尋永續與ESG的「標準配備」。

歷經五天的培訓,長榮大學正式成為SGS在ISO 50001在2018改版後南部第...
歷經五天的培訓,長榮大學正式成為SGS在ISO 50001在2018改版後南部第一個訓練團體。 長榮大學/提供。

「能源使用及其污染排放與環境品質息息相關,我國在去年也針對國家能源的選擇辦理了兩項公民投票,基本確立了未來能源供應的規劃方針。」參與此次訓練課程的綠能系主任賴信志談到,但在淨零碳排的框架下,不只是煤炭,連作為過度橋接的天然氣用量長期都會受到限制。過去價格低廉而穩定供應的電力是臺灣製造業的競爭力基礎,但在未來除了盡力使用潔淨能源之外,細緻調整製造系統資源運用兼顧合理減排,又能維持品質以達成供應鏈標準,則是未來產業的存活關鍵,而關於他上述所談內容,與經濟部的看法一致。

賴信志強調,對於國內企業來說,要做到此一關鍵要求,除了既有的「想到什麼做什麼」的單點缺失改善之外,如何建立符合ISO 50001:2018國際標準的管理系統,全面化且具有系統性的調整生產節奏、汰換老舊設備、導入再生能源就是一大課題。

「氣候變遷既是全球性議題,歐盟為了防止高碳排產業外移產生的碳洩漏問題,也規劃將推動「碳邊境調整機制」(CBAM),這也是國內製造業界近來熱議的話題。」

對此,研究供應鏈綠色管理多年的長榮大學管理學院院長林傑毓指出,目前CBAM的推動爭議主要集中在產品全生命週期的計算與核查,卻因當今複雜多元的全球供應鏈中,企業、地區與國家之間都有其角色,要以科學化方式計算與確認生產過程中各種中間環節的排放量有其一定複雜度。而臺灣企業如何能夠建立國際化的可信體系進行能源使用監測乃至於溫室氣體核算,也是ISO稽核中的核心項目,值得石化、鋼鐵、電子、紡織等國內高碳排產業持續關注並適時導入。

研發長吳佩芝強調,長榮大學在經營管理、資訊設計與安全衛生領域都已有國內知名的教授師資任教服務,在企業體質改善與提升效能方面有著豐富輔導經驗,但是面對淨零碳排的國家級乃至於全球級議題,就需要與熟知產業的實務專家進行合作。

目前,長榮大學正與台灣數位企業總會理事長陳來助合作,建構「零碳轉型聯盟」。聯盟希望透過工具資源、顧問指導及資訊系統建構等「數位轉型」的重要元素,幫助臺灣各個規模與領域的產業,完成零碳化過程所需要量化指標與數據管理,也就是所謂的「雙軸轉型(DigiZero)」,如此才能依照時程規劃,穩健持續趨近零碳的終極目標。長大與轉型聯盟歡迎對於淨零使命有熱情與需求的國內企業一起來攜手前進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
興大永續經營協會成立大會 邀勤美集團董事長林廷芳主講 ESG 永續經濟如何實踐
下一篇
疫情下承諾與陪伴 中壽捐助無家者防疫需求

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!