• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

吉祥工業淨零碳排 節能鋁複合板助建築節能

本文共934字

經濟日報 曹佳榮、曹松清

吉祥工業副董事長王秋萍於2020年與工研院材化所共同研發推出「節能鋁複合板」,在這波全球ESG(環境、社會和企業治理)趨勢下提前做出應對,提供給建築業界節能減碳的新選擇。

吉祥工業副董事長王秋萍。 吉祥工業/提供
吉祥工業副董事長王秋萍。 吉祥工業/提供

該公司表示,2015年聯合國宣布,通過《巴黎協定》、《SDGs(永續發展目標)》,2021年11月COP26氣候高峰會格拉斯哥氣候協議,更促使全球加速減碳行動,目前已有130個國家宣布推動「淨零碳排」,面對全球暖化與極端氣候威脅,各國須於2050年達到淨零碳排目標。

推薦

然而大部份已開發國家中,能源消耗大多來自工業、交通與住商等三大類別。其中,建築能耗占比高,幾乎占全國總能耗30%以上;而臺灣住商建築耗電更占國內總電力消耗的35%,如何降低建築能耗更是國內節能減碳的重要策略方向。

吉祥工業節能複合板色卡與隔熱性能示意圖。 吉祥工業/提供
吉祥工業節能複合板色卡與隔熱性能示意圖。 吉祥工業/提供

一般的塗料會吸收太陽光,並將所吸收日光之能量轉換為熱能後,以傳導、對流及熱輻射等方式傳入室內。因此,為了維持舒適的室溫,必須以空調將進入室內的熱能移除。

反射型隔熱塗料主要應用於建材表面之塗層,為了避免太陽熱能進入室內,必須提高塗層對太陽光的反射率(TSR,Total Solar Reflectance) ,如上圖所示。透過反射型隔熱塗料的反射效果,能將陽光中的紅外光反射回大氣,大幅減少塗層溫度的上升。塗層所吸收的熱能少了、傳遞至室內的熱能也較少,空調耗能便可大幅降低,同時減少空調廢熱的排放。

高IR反射率與低IR反射率屋頂之差異示意圖。 吉祥工業/提供
高IR反射率與低IR反射率屋頂之差異示意圖。 吉祥工業/提供

為驗證節能鋁複合板的隔熱效益,工研院材化所於光復院區建構小型場域驗證隔熱小屋,以吉祥工業生產之節能鋁複合板做為小屋之外牆。下圖上為隔熱小屋場域驗證圖示,左側為一般級鋁複合板,右側為隔熱級節能鋁複合板,於屋子中架設溫度計紀錄器紀錄溫度變化。

記錄時間為110年7月9日至7月20日,其中在7月9日溫度差可達13°C;7月10日溫度差可達5°C。表示在隔熱級節能鋁複合板實際降溫效果約5-13°C(平均約8°C),其溫度紀錄結果如下圖下所示。透過能源局的節省空調耗能效益來評估,約可降低空調耗能約20-30%,隔熱性能結果相當優異。

工研院場域驗證隔熱小屋(圖上),隔熱小屋室內溫度紀錄(圖下)。 吉祥工業/提供
工研院場域驗證隔熱小屋(圖上),隔熱小屋室內溫度紀錄(圖下)。 吉祥工業/提供

王秋萍指出,淨零轉型將成為台灣發展的新動能,期許政府幫助產業提升競爭力及掌握綠能新商機,今後不論是創新研發新產品或在產品製造上,都會以低碳零碳為最大目標,朝向淨零綠色家園為下一代推動環境永續努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
磐石千里傳愛12:永不放棄的愛 育見孩童未來
下一篇
凱基銀行提供專案 協助花東震災受災民眾度難關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!