• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

舌尖上的感動 家咖哩用在地食材喚醒青年洄游

「家咖哩」是花蓮必去餐廳之一,平日就會出現排隊景象。 信義房屋/提供
「家咖哩」是花蓮必去餐廳之一,平日就會出現排隊景象。 信義房屋/提供

本文共879字

經濟日報 康堃皇

花蓮美食多,扁食、蔥油餅或包子都是利用在地食材創造出美味口感,「家咖哩」創辦人任聿新2006年就因熱愛花蓮這裡的土地及美食而從台北搬到後山開設「家咖哩」,用花蓮的好山好水栽培出獨特富有清新口感的咖哩香料,成為遊客到花蓮必訪的十大在地餐廳之一,更在15年間將花蓮獨特的在地文化創造廣大經濟效應,成功喚起青年洄游家鄉創業,是地方創生的完美實例。

「家咖哩」的品牌宗旨始終環繞著「家」的概念,十餘年來堅持與花蓮在地小農契作,採用以自然農法種植而成的南薑、薑黃、香茅等新鮮無毒香料及食材作為特色咖哩香料,從花蓮米到漁港海鮮全是在地來源,並且透過吃,將「疼惜大地,誠食生活」的理念發揚光大,不過餐廳生意日漸茁壯的同時,任聿新卻面臨人力短缺的問題。

推薦

人口外移嚴重讓花蓮只有假日湧現人潮,任聿新的想法很簡單也很深遠,首先,要吸引在地青年留在花蓮或返鄉,在地認同以及創造經濟收入比須並行,深遠的理想則更希望有效降低都市人口壓力,減少城鄉差距,他不只創造「家咖哩」品牌廣納在地青年,近年更免費提供青年創業諮詢,結合更多青年提升地方的餐飲能量打造在地創意餐廳,創造新形態的地方創生商業模式。

去年11月,信義企業集團創辦人周俊吉與陳美伶在「信義房屋成立40周年暨台灣地方創生基金會」成立之際,任聿新成為基金會的董事之一,周俊吉在記者會中表示地方創生是讓「台灣不再有偏鄉」的解方之一,希望藉由信義房屋拋磚引玉的方式鼓勵更多企業一同協助地方產業,人才才能回流,這也讓任聿新非常感動,他覺得多年來為地方創生的努力沒有白費,企業如果能共襄盛舉投入地方,偏鄉未來一定會成為年輕人口中必訪的秘境,刺激商機,創造地方永續發展。

任聿新回顧地方創生一路走來,最感動的是在地居民的支持,最辛苦的也是爭取在地居民的文化認同,2020年他與多位青年將一個漁村打造為特色「魚刺人雞蛋糕咖啡店」,把每週人流不超過十人的漁村,成功轉型為平日都可以吸引近千人的特色咖啡廳,但隨之而來的停車、如廁問題,讓任聿新與在地老一輩居民溝通非常久,最後自掏腰包興建停車場與公廁,不只解決居民之困擾,也讓咖啡廳成為海岸地標。

「漁場鍋物」是家咖哩創辦人任聿新致力地方創生,鼓勵青年洄游所創立的特色餐廳之一。...
「漁場鍋物」是家咖哩創辦人任聿新致力地方創生,鼓勵青年洄游所創立的特色餐廳之一。 信義房屋/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
興大永續經營協會成立大會 邀勤美集團董事長林廷芳主講 ESG 永續經濟如何實踐
下一篇
2022臺北國際電腦展InnoVEX 昌泰科醫展出讓企業ESG加高分的亮點系統

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!