親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新光青年金融成長營 培養斜槓青年

2018-07-23 09:53經濟日報 陳碧雲

新光人壽舉辦為期四天的金融成長營,學員們各個受益良多,新光人壽資深協理陳正輝(前...
新光人壽舉辦為期四天的金融成長營,學員們各個受益良多,新光人壽資深協理陳正輝(前排右五)也在活動結束後與所有學員合影留念。 新光人壽/提供
為推廣金融保險教育,呼應全球崛起的無邊界職涯「斜槓青年」時代趨勢,新光人壽7月9日至12日在台北劍潭青年活動中心共同舉辦為期四天三夜的「2018新光大專青年金融成長營」,持續透過多元豐富的課程,建立大學生對金融保險知識及技能的了解,鼓勵追求人生多面向的平衡與個體潛能的探索。

「斜槓青年」近年在全球各地崛起,「斜槓」一詞源自於英文「Slash」,是因為現今越來越多年輕人不再滿足於「單一職業」的生活方式,於是開始選擇多重職業,並透過不同管道、經營各種全方位領域的能力,來實踐更豐富的人生,而這些人在自我介紹時往往會用「斜槓:/」來區分自己多樣化的職業,因此被稱之為「斜槓青年」。

推薦

新光金融成長營自2002年舉辦至今,已有超過2,800位學生報名參加,除了國內大學生外,不乏國外大學的學生回台參與;學生就讀的科系背景更涵括金融保險、商管、理工、法、人文藝術科系。因此,專業課程以生活化的金融知識及實用的理財規劃為重點,邀請新光金控、人壽、銀行、投信等子公司高階主管剖析政經及產業趨勢,人力資源部專業經理人針對大學生關心的就業問題,介紹金融市場概況與人才需求。

新光也深知,在知識經濟時代,培養員工能夠跨足不同的組織,體驗無邊界職涯,將是未來組織變革的重要趨勢。新光金融成長營因此重視學員軟實力的提升,邀請知名導演、作家、青年創業家分享生涯規劃、潛能開發、溝通技巧、企業社會責任等,鼓勵同學培養才華,撐起夢想,跳出舒適圈,且不僅僅侷限於培育保險業新血,而是跨界培養各類領域專業人才,為新一代年輕人注入更多勇氣與能量,開創大美好的人生,也為社會盡一份心力,體現「光無所不在,心與你同在」的承諾與精神。

新光金融成長營每屆均會安排博士級駐會教授全程陪伴,不僅在專業上傾囊相授,協助學生對金融理財與保險規劃的正確觀念,也幫助學員解答生活及職涯上的各項疑難雜症。此外,新光也會選派年輕優秀專員與業務同仁陪同參與,借重選派人員的專業能力及相關實務經驗,協助學員在學習上更加順利。

正所謂「薪火相傳」,今年尤其特別的是,駐會教授之一,國立臺中科技大學保險金融管理系劉議謙助理教授,大學念書時就曾經參加過新光金融成長營,營隊課程啟發他對保險領域的興趣,畢業後仍與當年的新光隊輔保持密切聯繫,提供他許多保險實務上的經驗,鼓勵他一路念到國立政治大學風險管理與保險學系博士,並投入保險教育傳承工作。

新光人壽長期致力於保險教育,目前已與國內30所大專院校簽訂產學合作,提供保險實務課程、專題講座、各項企業內外勤實習方案、校園卓越人才暑期實習、輔導考取專業證照及保證就業專案等。同時提供實習學生獎助學金、實習期間保險保障,助學子安心實習、順利接軌就業,鼓勵學子善加利用大學時期累計實力,在踏出校園時能保持最佳競爭力,創造屬於自己的展新人生。

新光金融成長營優秀學員心得:

活動設計讓與會學員,展現團隊默契與相互合作精神。 新光人壽/提供
活動設計讓與會學員,展現團隊默契與相互合作精神。 新光人壽/提供

第一小隊高雄師範大學地理學系邱琮崴:從壽險產業的介紹入門到國際情勢,其中呂老師提醒我們的要有宏遠的國際觀以及讀萬卷書,行萬里路,期待面對未來未知的世界要有更宏大的眼光。接下來包刮了壽險、業務及銀行的人才需求及職涯規劃的課程,讓我們了解各種職業項目的工作內容及如何準備面試的部分,也許常常我們擁有實力、做事的能力,但是我們卻缺少踏出那一步的勇氣。

軟實力這個名詞似乎在大學的校園中常常聽到,但我們始終不知道如何培養,如何做練習,這個營隊從天天老師的課程,從看似不起眼的自我介紹開始到一連串幫助我們如何與他人溝通及溝通中所要掌握的技巧,以及如何有自信的站上舞台展現自我的價值,我想這些都是未來在人際關係中重要的能力。

第二小隊國立中央大學數學系汪凊瀅:因為科系的關係,需要另外去找能謀生的專長, 其中呂忠達總監所說的全球在現今與未來會遇到的事件,那慷慨激昂、感嘆現在年輕人不諳世事的話語,讓我覺得我正是被台灣困住、媒體說什麼就聽什麼、不關心國際事務那種呆呆的大學生。還有,楊力州導演所講述一些他自身的拍片經驗與紀錄片的放映,與影片中經歷痛苦的折磨才能真正邁出第一步的他們真的讓我發自內心的感動與反省。 這四天,除了收穫良多而且在金融方面有了初步的了解外,我從一開始不敢主動和陌生人講話到現在能站在台上講給大家聽,很緊張但也很慶幸終於跨出屬於自己的第一步。

第三小隊國立清華大學化學系/經濟系(雙主修)李哲儀:這四天營隊帶給我的,除了金融相關知識,更重要的是以下四點:1、面對挫折後的不斷挑戰: 永遠沒有挫折,只有怎麼選擇。2、勇敢發聲:當你站出來,才會有人站在你身後。3、沒有什麼是一生下來就會的: 人生不是學到,就是得到。4、現在及未來的每一刻,你都在書寫著你的歷史、你的故事,等你死前的那一刻,你會後悔嗎?

第四小隊臺中教育大學臺灣語文學系/國際企業學系(雙主修)陳盈蓁:「將夢想變目標」、「人生不是得到,就是學到」、「放大夢想、放膽行動」、「要有勇氣做自己」等課程內容,讓我收益良多,也將會成為我跨入職場的座右銘。

第五小隊淡江大學經濟系莊宗富:新光金融成長營不僅僅只是讓我能更加了解金融產業未來趨勢和現況,在溝通表達人際互動能力也有實際的體會成長。令我最有感觸的是呂總監的全球政經分析課程,雖然本身是就讀經濟系不過在辯證問題和政策思考的方向在這堂前完全沒想過,很多國際上的情勢以及政經危機可能都是只有表面上的理解,在這堂震撼教育後也讓我下定決心要在大四這年多多充實並且培養思辨的能力。

A- A+

相關新聞

勤業眾信聖誕點燈儀式 用愛點亮未來2018-12-11
富邦金發揮正向力量 獲菁業獎高度肯定2018-12-15
台灣大哥大獲BS 10012 / ISO 29100雙驗證 2018-12-11
安達人壽芥菜種會聯手 為弱勢兒募聖誕禮2018-12-13
六福集團支持社創 獲經濟部雙獎肯定 2018-12-12
希望創造事業Mr.Wish 愛心挺菜農2018-12-15
實踐大學、國際扶輪社啟動音樂教學社會服務2018-12-16
程有威教育科技獎 劉繼文、陳東甫獲殊榮2018-09-18
社會企業 發揮人文關懷影響力2018-12-10
新創圓夢 創新的腦+有溫度的心2018-12-10
仙華音樂董事長少龍捐助學金予致理2018-12-11
台企會社會慈善基金公益信託 結伴獻益2018-12-10
熱中公益慈善 推升企業公民價值2018-12-10
經濟部第二屆Buying power 台哥大獲特別獎2018-12-12
新光樂活志工社 績優獲肯定2018-12-10
發心獻愛 從自己與產業開始2018-12-10
遠東巨城獲Buying power特別獎 深度連結社會公益2018-12-12
經部第二屆Buying power 國泰金獲雙項特別獎2018-12-13
台灣扶輪公益網 媒合善心資源2018-12-15
用心關心 讓寶島人民幸福美好2018-12-10
中軟園區S1智匯中心 公益贊助微笑天使烘焙坊2018-12-15
歐萊德三度獲遠見CSR獎2018-05-02
歐萊德 四度獲天下CSR小巨人首獎2018-08-29
致力永續 中壽獲國際機構BSI頒發永續傑出獎2018-12-14
明新科大與富邦人壽服務社區分享愛與感動2018-12-09
經濟部第二屆Buying power 台糖公司獲特別獎2018-12-13
農村深度體驗行 中壽找回人與土地情感的連結2018-12-04
臺灣企銀 關懷協助受災戶2018-09-06
楷越捐贈校車 關懷偏鄉學校2018-10-26

熱門文章

船舶中心離岸風電施工維護船機成果發表2018-12-15
希望創造事業Mr.Wish 愛心挺菜農2018-12-15
中軟園區S1智匯中心 公益贊助微笑天使烘焙坊2018-12-15
南市新內閣名單出爐 原團隊四人留任2018-12-15
蓋德科技獲美上市醫療集團AI大單2018-12-15
實踐大學、國際扶輪社啟動音樂教學社會服務2018-12-16
ooofresh新鮮美學 翻轉保養印象2018-12-16
賦茶 友善大地的自然有機茶2018-12-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top