親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

羅文嘉種稻助偏鄉 藥商跨界參與

2018-07-03 16:04經濟日報 項家麟

我愛你學田市集社長羅文嘉(右)與台灣安斯泰來製藥董事長張晉彰跨界合作。
我愛你學田市集社長羅文嘉(右)與台灣安斯泰來製藥董事長張晉彰跨界合作。

台灣安斯泰來製藥認養「我愛你學田計畫」 期盼更多企業投入支持行列

2012年,我愛你學田市集社長羅文嘉開始在新屋鄉種田,並發起「我愛你學田計畫」,以種植有機稻米的收成,支持新屋偏鄉學童學習英文,台灣安斯泰來製藥董事長張晉彰在得知這項計畫後深深感動,決定以企業社會責任的方式,完全認養「我愛你學田計畫」的五分地,並希望能拋磚引玉,把企業支持農業的模式推廣、複製出去,吸引更多企業投入支持小農。

透過此次對談專訪,也一探我愛你學田市集社長羅文嘉與台灣安斯泰來製藥董事長張晉彰跨界合作,正向循環的合作理念:

台灣安斯泰來製藥董事長張晉彰(右)與社長羅文嘉展開深度對談,秉持「稻米福田,種在...
台灣安斯泰來製藥董事長張晉彰(右)與社長羅文嘉展開深度對談,秉持「稻米福田,種在心裡」的企業理念,支持我愛你學田計畫。毛洪霖/攝影

問:請教羅文嘉社長,什麼原因讓您捨棄從政,改投入田園生活?

羅文嘉(以下簡稱羅) :2012年,我開始在新屋鄉下種田。08、09年時,因為父親過世及個人生涯規劃,我轉換跑道。返鄉一直是我心中的夢想,卻沒想到決定來得如此之快。既然時間到了,便該勇敢地做出抉擇。

我在大學念政治系,退伍後工作也都繞著政治打轉,我自認最擅長的就是政治工作,但是政治環境改變,我也開始省思「自己是否適合政治這條路」?我選擇誠實面對自己,發現在我的個性中,有某些致命傷,並不適合走政治這條路,也許應該給自己一個機會,做點人生中不一樣的事情。你不能等到年紀大了,才來想完成年輕時的夢想,過田園生活。

問:是什麼原因,讓您想將收成所獲,幫助新屋鄉的孩童學習英文、音樂等教育?

羅:我在行政院客委會時,家鄉新屋要蓋客家文化館,為了不讓文化館淪於蚊子館,我力勸縣長與鄉長,把文化館改興建成圖書館,並決定負責圖書館內的軟體建設,開始在圖書館內開辦免費的英文班,供家鄉弱勢的孩童參加,為家鄉盡一份心力。

這無心插柳的英文班,成了我20年從政生涯中,最令我感動,也是最具體的政績。當初是我要蓋這座圖書館,所以覺得我對這個圖書館有一份責任,想讓英文班繼續興辦下去,不過經費無從著落。因此而有了「我愛你學田計畫」這個概念,我想用種田來採收稻米,再把稻米的銷售收入,用於支持英文班。之所以取名「學田」,是希望效仿北宋的「學田制度」,希望大眾用友善的態度來看待土地;「我愛你」則是是基於「愛的分享」。

問:什麼契機,開啟您與台灣安斯泰來製藥之間的合作?

羅:從09年到2018年,我種植的稻米,全都採取有機種植,期間要下田辛勤耕作、拔草,流下快樂的汗水。但是農作物受氣候影響,收入未必穩定,我們一邊賣米、一邊賣書,行銷比耕種更辛苦。每每趕著要讓稻米在最新鮮的狀態賣出,這件任務,真是讓我傷透腦筋。

去年年初,我太太受邀至安斯泰來演講,與大家聊到我愛你學田的理念獲得迴響,今年初就接到聯繫,台灣安斯泰來製藥希望參與支持「我愛你學田計畫」。不同一般農民與企業的「契作方式」,台灣安斯泰來製藥採取「概括承受」來支持農田。

問:這樣的合作方式,與傳統「契作」,有什麼不同?

羅:由於稻米深受氣候影響,一個颱風或一場暴雨就可能讓稻米收成減少兩到三成,若按契作方式,農民必須花錢購買稻米,補足不足的產量。台灣安斯泰來製藥與「我愛你學田計畫」的合作方式,則是完全認養整整一年的最後所得,不管豐收或欠收,企業都會負擔農民這段期間的花費成本。相對地,企業也可得到這塊田地今年全部的收成。

問:請問台灣安斯泰來製藥董事長張晉彰,貴公司為何想支持「我愛你學田計畫」?

張晉彰(以下簡稱張):以前唐朝禪師有個故事,提到每顆米都是施主的恩惠,粒粒得來不易,稻米這種作物是很有意思的,稻米能夠傳承,是我們每個人心中的福田。能夠參與「我愛你學田計畫」,對公司來說,是很有意義的事。

問:學田的稻米收成,是支持偏鄉學童學習英文,您認為台灣目前偏鄉的英文教育,預見哪些問題?

張:過去幾年,我們藥廠注意到台灣農產失調與偏鄉的英語教育問題。台灣的偏鄉孩童,素質其實並不差,但是在英語這一塊,的確資源不足。安斯泰來製藥是一跨國集團,我們在全世界50幾個國家皆有分公司辦事處,全球有1萬7,000名員工,集團內部非常仰賴英語溝通。也因此,公司注意到台灣在外語學習,的確落後同在亞洲的香港與新加坡,而偏鄉資源相較之下匱乏,因此興起幫助偏鄉英文教育的想法。

問:希望透過這樣的合作,達到哪些效益?

羅:在德國與美國,社區支持農業的計畫行之有年。台灣有越來越多小農採取友善耕作,若能獲得更多企業支持,小農們就能專心耕種,友善大地,消費者也會是最大的受益者。我們希望能夠拋磚引玉,把企業支持農業的模式擴散出去。「假設台灣有500個企業,每個企業都支持一個小規模農場,就可以有500個農場用這種方式耕作。」這樣的實際行動,比光喊口號更有效果。收成的米或蔬菜,又可再分送出去,讓消費者品嚐滋味不同的有機米或友善農作,可以回頭改變消費價值。

張:台灣安斯泰來製藥過去即鼓勵員工參與插秧活動,並把收成的米送給社福團體,公司感到與羅文嘉社長的理念非常契合,秉持著「稻米的福田,應該讓所有同事員工種在心裡」的企業理念,決定發起支持「我愛你學田計畫」,透過企業完全認購農田,幫助偏鄉孩童改善英語能力,希望能夠提升他們未來的競爭力。認購的這塊田在扣除成本後,提撥收成盈餘的10%,支持新屋偏鄉的英語班。認購的稻米則分送至全國社福團體,讓資源重新再分配,發送到需要的人手上。我們是社會的一份子,我們只是在盡應盡的責任而已。

A- A+

相關新聞

富樂夢學園結業式  移師觀光工廠舉辦 2018-07-14
高雄世華會8/31公益餐會 歡迎共襄盛舉2018-07-13
親子愛心園遊會 週日下午文化中心登場2018-07-13
歐萊德三度獲遠見CSR獎2018-05-02
凱基扶助 溜冰小將獲總統教育獎2018-07-10
台灣法巴人壽受益人關懷計劃 奪全球創新大獎2018-07-13
台中銀行65周年 love傳愛募熱血2018-07-13
五花馬 用美食幫小朋友圓夢2018-07-09
中壽2017 CSR報告書 獲國際認證肯定2018-07-12
歌手南投公益獻唱 信義濁岸為愛發聲2018-07-12
花蓮地震融資 臺企銀獲績優銀行獎2018-07-10
台灣武田 獲「亞洲最佳企業僱主」2018-07-16
玉山VIP親子營 傳遞正確金錢觀2018-07-13
愛與關懷公益園遊會啟動 圓山花博登場2018-07-10
2018台灣義行獎 尋找在地動人義行2018-07-13
瑪莉亞襲台 合庫人壽提醒保險權益2018-07-10
南山人壽南山產物 啟動保戶服務關懷2018-07-10
凱基基金會扶助 林家慶獲總統教育獎2018-07-09
瑪莉亞強颱 安聯人壽啟動緊急服務2018-07-10
瑪莉亞颱風來襲 中壽六大保戶關懷2018-07-10
送暖癌症家庭 遠雄獎助學金申請中2018-07-13

熱門文章

劉亭嫣領軍 鴻晶新科技創佳績2018-07-16
玉山銀攜手中醫師公會 發行認同卡2018-07-16
中華兩岸EMBA聯合會南區分會 陳志宏榮任理事長2018-07-16
「新北社企‧電商基地」正式啟用 e同攜電商2018-07-16
太陽能實務班 台中、台南開課2018-07-16
優尼克馬瑞彣受邀大陸演講分享經驗2018-07-16
Lexus New ES超規格登場 重新定義豪華車格2018-07-16
獅展雄心 王者再現 德曼汽車總代理德國MAN商用車2018-07-16
SPUTNIK從機能到品味 打造講究毛孩週邊2018-07-16
澳門台商會長簡廷在獲華綸獎2018-07-16
台灣武田 獲「亞洲最佳企業僱主」2018-07-16
正聲公益贈書 鼓勵閱讀曾柏穎妥瑞人生2018-07-16
大觀音亭與台南遠東大飯店推闊嘴月老甜品2018-07-16
知名品牌萬國通路 台中逢甲店即起試營運2018-07-16
兆鼎A+汐止醇2房 10分鐘同步台北市2018-07-16
大葉大學英語系陳俊福 出書教說英語2018-07-16
逢甲水利系海外教學見習 長江三峽大壩樞鈕2018-07-16
好地段才稀有 穩賺指標朝向「蛋黃區」2018-07-16
達易特Genfoneoi 首創精準生活圈2018-07-16
淡水一信新市分社 喬遷開幕2018-07-16
國泰富時中國A150 開募2018-07-16
勞工之星典唱13年 「電子業江蕙」贊聲催報名2018-07-16
臺灣生技產業主題館 展現臺灣生技實力2018-07-16
A股投資價值浮現 布局好時點2018-07-16
精彩「2018探索台灣120h」成果發表2018-07-16
合庫人壽 摘AAA保險公司2018-07-16
亞太農業三展 7/26世貿一館登場2018-07-16
至燒肉同話消費套餐 50元加價購買酒送肉2018-07-16
ATLife規模創歷史最高 7/19盛大展出2018-07-16
台灣神隆加速轉型 製劑產品切入美國市場 2018-07-16
迎Q4旺季行情 陸股買點浮現2018-07-16
立信「立天下」熱銷回饋 GOGORO 2大方抽2018-07-16
亞洲智慧城市展暨論壇 7/26臺中登場2018-07-16
卓越經營協會 新任理監事出爐2018-07-16
全台唯一CNC示範基地 正修揭牌產學新里程2018-07-16
兩岸財經專家 聯合集訓大專尖兵 2018-07-16
聯策科技發表濕製程設備 邁向10/10um 解決方案 2018-07-16
7/26~30桃園夏季家具沙發大展2018-07-16
薹莊AOI檢測 智造升級利器2018-07-16
7/19~23台中夏季家具名床大賞2018-07-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top