親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

扛著游泳池上山 明新教原民學童游泳

2018-06-25 16:29經濟日報 曹松清

明新科大運管系學生把游泳池「扛」上山,教尖石玉峰國小學童游泳,與推廣水域安全知識...
明新科大運管系學生把游泳池「扛」上山,教尖石玉峰國小學童游泳,與推廣水域安全知識。 明新科大/提供
快放暑假了,玩水、游泳各式水域活動是夏天消暑的方式,教育部體育署為提升學童基本游泳與自救能力,以及推廣安全玩水的觀念,前年開始辦理小學游泳與自救能力教學的巡迴計畫。

明新科技大學運動管理系今年首度接受教育部體育署委託,承辦教學巡迴計畫,以「移動式親水體驗池」巡迴各偏鄉小學,於19日到23日5天,將游泳池「扛」上山,在尖石玉峰國小辦理游泳教學課程。

明新科大運管系高小芳老師說,都市國小的游泳課可以到鄰近公立游池上課,偏遠尤其山區小學的學童,為了上游泳課則是耗時費力,光下山到最近的游池要超過1小時,來回就花去半天的時間很不方便。

因此,明新科大運管系的學生們,發揮體育運動專長,執行教育部體育署的「移動式親水體驗池巡迴偏鄉小學」計畫,把移動式游泳池「扛」上山教小朋友游泳,讓偏鄉的學童有個快樂、安全的夏天。

高小芳說,運管系8位具游泳教練與救生員資格的同學,19日一大早就帶著「游泳池」上山到尖石的玉峰國小。扣除前後二天組裝及拆解泳池,連續進行3天課程,讓學生可以在安全的水域及教練帶領下,學會基本游泳自救能力,減少學童玩水的意外。

玉峰國小學童們,看到學校裡架起游泳池,都好奇的興奮圍觀並開心等待注滿水後的游泳課。因為是在山區,搭設好的泳池直接引山泉水注入,冰涼的山泉水也讓玉峰國小學童有了清涼消暑的游泳課。

高小芳說,教育部體育署的小學游泳與自救能力教學巡迴計畫,以往多半由各縣市的水域救生協會辦理,因運管系去年經教育部體育署審核通過成立了「大專運動專業指導團隊」,培訓50位合格的運動專業指導員,團隊成員各有不同運動專長,去年開始有到企業及高中執行體適能檢測輔導、運動代表隊指導訓練等工作,今年更首度接下偏鄉國小游泳與自救能力巡迴的重要任務,第一站就登上海拔近8百公尺的玉峰國小,暑假更將遠赴宜蘭蘇澳的蓬萊國小、臺南鹽水的岸內國小等學校巡迴教學。

這次8位游泳指導團同學均為運動管理系學生,具備游泳教練與救生員資格,也都有豐富的教學經驗與運動指導技巧,但是自行組裝游泳池還是頭一遭。為此成員們從4月就開始密集接受組裝、拆卸與使用維護的訓練,希望能帶給玉峰國小學童一個實用又難忘的課程。

巡迴教學的內容分陸上課程與水中教學,陸上課程有CPR、AED操作演練、危險水域介紹、自救能力教學(包含浮具製作、防溺十招、救溺五步、抽筋自解等技能)。最重要的水中教學要學童學會悶氣、漂浮、打水、韻律呼吸等游泳基本能力。

在尖石山上的玉峰國小全校僅46位泰雅族學生,看到明新科大的大哥哥大姊姊,如同變魔術般的在學校裡變出一座長7公尺、寬3公尺,高度1.3公尺的游泳池都感到新奇與興奮,教學團的總召運管系楊子豪同學表示,在老師的指導下與大家執行這個有意義的教學計畫感到很榮幸。

他說,其實第一天上山來,在玉峰國小裡從一根根支架組裝、撐起池體,到安裝過濾器,最後完成注水後,團隊成員心中比國小學童還興奮,尤其看到玉峰的小朋友眼中熱情期盼的眼神,大家都覺得扛著泳池的設備上山,再重、再累,一切的辛苦都值得了。

明新科大運管系學生承辦游泳教學巡迴計畫,「扛」游泳池上山,在尖石玉峰國小裡架起游...
明新科大運管系學生承辦游泳教學巡迴計畫,「扛」游泳池上山,在尖石玉峰國小裡架起游泳池。 明新科大/提供

A- A+

相關新聞

大專生玩創意 拍出企業倫理新滋味2018-07-17
康健指數 健康滿意度呈現世代與性別差異2018-07-18
美化家園 中原大樹教室在霄裡上課2018-07-17
歐萊德三度獲遠見CSR獎2018-05-02
五花馬 用美食幫小朋友圓夢2018-07-09
愛與關懷公益園遊會啟動 圓山花博登場2018-07-10
首屆伯樂AI x CSR人文智慧競賽 開跑2018-07-18

熱門文章

炎亞綸擔任膳魔師一日店長 粉絲互動0距離2018-07-21
JELLICE膠原三肽 寫婦聯會不老傳說?2018-07-21
樺龍上府 良辰吉時歡慶動工2018-07-21
與世界接軌 圓夢計畫啟航記者會2018-07-21
台糖生技深化軟實力 航行新南向2018-07-21
建築師葉世宗:下錯處方 怎期待治好病2018-07-21
結合國際與本土「台灣永續價值指數」首發布2018-07-21
朝陽科大、澳洲航空學校簽約培訓飛航人才2018-07-21
海基會台商子女夏令營 體驗台灣人文之美2018-07-21
高雄榮總 加馬刀治療中心揭牌2018-07-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top