親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

看見醫務社工奉獻付出 南山辦獎表揚

2018-03-27 18:12經濟日報 孫震宇

南山人壽慈善基金會董事長杜英宗 (右三)頒發第一屆南山醫務社工獎個人組典範獎。 ...
南山人壽慈善基金會董事長杜英宗 (右三)頒發第一屆南山醫務社工獎個人組典範獎。 南山人壽慈善基金會/提供
南山人壽為全國辛勞的醫務社工特別舉辦的首屆「南山醫務社工獎」,27日舉行頒獎表揚典禮,典禮隆重溫馨,讓受獎單位與個人倍感榮耀,南山人壽慈善基金會董事長杜英宗全程參與,並親自頒獎,該獎指導單位衛生福利部,由次長呂寶靜出席,也擔任頒獎貴賓。
衛生福利部次長呂寶靜 (右三)頒發第一屆南山醫務社工獎團體組典範獎。 南山人壽慈...
衛生福利部次長呂寶靜 (右三)頒發第一屆南山醫務社工獎團體組典範獎。 南山人壽慈善基金會/提供

杜英宗表示,醫務社工雪中送炭、默默奉獻服務,是不可忽略,更要受到重視與肯定。南山慈善基金會4年前開始執行醫療關懷計劃,與全台200多家醫院合作,透過醫務社工協助下,幫助許多經濟弱勢病患和家庭,先度過急難,社工人員付出與協助的故事,每一件都深深感人,這是為何舉辦此獎之起心動念,南山做為保險業,幫助人、舉辦獎項感謝醫務社工是最有意義的事。

杜英宗說,南山醫療關懷計劃每年編列1億元預算,只要社會有需要,這部份預算可增加無上限,南山醫務社工獎將每年盛大舉辦。

南山醫務社工獎是第一個專為醫務社工設立的獎項,今年首屆舉辦,由衛生福利部擔任指導單位,南山人壽慈善基金會與中華民國醫務社會工作協會共同發起,首屆舉辦就獲得各醫療院所廣大迴響,共計有全台76家醫院、共98件報名參加,此次脫穎而出的獲獎醫院醫務社工團隊和個人,都在專業工作上結合不同創新的服務,獲評審團一致肯定,共計有8家醫院醫務社工團隊、8位醫務社工獲獎。

杜英宗表示,保險是公益服務業,除透過全台綿密的業務網路提供專業的保險服務外,也善用資源提供弱勢民眾醫療關懷服務,自102年啟動「南山慈善基金-醫療關懷計畫」以來,迄今逾4年,在全台各縣市醫院醫務社工們的協助下,幫助許多經濟弱勢病患和家庭,讓他們安心就醫、度過急難。在合作過程中,深刻感受醫務社工的工作專業與辛勞,他們協助解決病患與家屬各種問題,成為重要的照顧力量。為進一步表揚及鼓勵醫務社工單位及夥伴,共同籌辦全台第一個專為醫務社工設立的獎項,希望呼籲社會對醫務社會工作人員與醫療環境予以關注,為台灣社會帶來更多幸福力量。

中華民國醫務社會工作協會游靜宜理事長表示,全國醫療院所有超過1,700位醫務社會工作人員,運用社工專業與技術協助病人及家屬解決因疾病產生的各種社會問題與壓力,從醫院到社區、從急性醫療到長期照顧、從疾病適應到創傷復原、從出生到死亡,在各個角落都可以看見醫務社工的身影,但多數民眾仍不甚熟悉,感謝南山醫務社工獎讓這個角色的付出被更多人看見。

團體組獲獎團隊,除積極在社工專業領域發表研究著作,提升專業度之外,更能因應在地服務族群需求,提供創新服務,不斷強化社工訓練與人才培訓,以維繫專業服務水準與品質,成為全方位發展的團隊;在個人組方面,得獎者不論是直接提供臨床服務的新生代社工人員,或是堅守醫務社工崗位逾30年的資深主管,都能保持高度熱情與專業使命感,因應偏鄉離島居民或不同型態個案的不同需求,積極整合醫院及社會資源給予協助,彰顯社工的專業能力與熱情服務,成為醫務社工界的模範與榜樣。

南山人壽堅信,企業的社會參與不是口號,更不僅止於金錢上的捐助,而是應該實際親身參與和實踐服務,南山醫務社工獎是醫務社工夥伴們彼此激勵成長、共享榮耀的園地,未來南山慈善基金醫療關懷計畫,關注弱勢醫療救助與社區健康照護的議題,與各界醫療院所團隊及醫務社工夥伴們繼續攜手、共盡心力,用行動力讓台灣更美好。

第一屆南山醫務社工獎頒獎典禮,共計有8家醫院的醫務社工團隊和8位醫務社工獲獎,衛...
第一屆南山醫務社工獎頒獎典禮,共計有8家醫院的醫務社工團隊和8位醫務社工獲獎,衛生福利部次長呂寶靜、南山人壽慈善基金會董事長杜英宗與醫務社會工作協會理事長游靜宜均親自出席頒獎予得獎者,並感謝他們的付出。 南山人壽慈善基金會/提供

第一屆南山醫務社工獎得獎名單(按筆畫序排列):

團體組-典範獎5名:天主教若瑟醫院、天主教耕莘醫院、林口長庚紀念醫院、臺北市立聯合醫院、衛生福利部旗山醫院。

團體組優秀獎3名:台東馬偕紀念醫院、臺北榮民總醫院、羅許基金會羅東博愛醫院。

個人組-典範獎5名:王婷瑩-高雄醫學大學附設中和紀念醫院、田麗珠-臺北市立聯合醫院、高君慈-衛生福利部八里療養院、劉淑皎-三軍總醫院澎湖、蘇芳滿-天主教聖馬爾定醫院。

個人組-優秀獎3名:李昶嘒-高雄長庚紀念醫院、陳重吟-衛生福利部旗山醫院、蔡文玲-臺北市立萬芳醫院。

A- A+

相關新聞

台北富邦家庭日 6千人LuckyPAY2018-08-15
中鼎「芝山風華‧士林文化節」揭序幕2018-08-14
華南金 贊助亞洲少棒賽2018-08-13
扶輪獎助金幫弱勢 達人傳授金工、寶石學2018-08-13
台日視障演奏會 招募點字轉譯志工2018-08-13
永達公益健走 報名抽iPhone X2018-08-08
香華天助唐寶寶 中秋禮盒全台開賣2018-08-07
炎夏挽袖捐熱血 中壽全台活動開跑2018-08-07
歐萊德三度獲遠見CSR獎2018-05-02
企業倫理有影嘸? 20萬獎金徵集全民來拍片2018-07-23
華南金控贊助 MLB CUP Taiwan冠軍出爐2018-08-07
三洋維士比基金會 視障演奏會招樂譜志工2018-08-06
第一金挺果農 認購火龍果2018-08-14
福杯滿溢! 大葉人資公關系助台福教會2018-08-13
華南金控挺中華少棒 為台爭光2018-08-14
瑞銀益齊跑企業公益邀請賽 即起報名2018-08-09
時間販售推弱勢孩童百日營養計畫2018-08-14
點字轉譯志工招募 台日音樂會11日揭幕2018-08-06
國壽獲北市節能領導獎2018-08-13
台北醫院護理之家火災 新壽啟動理賠2018-08-14

熱門文章

2018德國紅點大賽 嶺東科大7項作品獲獎2018-08-16
亞洲第一名師張錦貴密訓台南房仲淘金2018-08-16
汎銓先進製程材料分析 南科設分公司2018-08-16
高雄晶英國際行館 全球頂級客熱門新聚所2018-08-16
長榮大學運技系培育高球專業人才2018-08-16
金大與東吳締結姊妹校加強學術合作2018-08-16
致公黨委託趨勢民調執行的最新民調2018-08-16
炭燒牛排霸主 台北東興店強勢登場2018-08-16
北市府推動智慧支付 有請OK mini助陣2018-08-16
區塊鏈健身時代 BodyOne登台2018-08-16
南市推廣綠能產業發展結盟不動產業者2018-08-16
研華攜手永進機械 共創「永研智造」 2018-08-16
威家教線上直播 反轉補教思維2018-08-16
退化性關節炎4症狀 選對葡萄糖胺關鍵在這2018-08-16
微型泵浦大廠 科際精密10月上櫃2018-08-16
凱美發表全新成型機 美妝業利器2018-08-16
今夏來一芳 神輕氣爽喝好茶 品好文2018-08-16
消費者認為3C產品傷害最大的部位竟然是這兩個2018-08-16
善用機關學校閒置空間 建置太陽能發電系統2018-08-16
南科AI_ROBOT成大領軍日本展2018-08-16
富強鑫射出機智慧製造產量高2018-08-16
歷史博物館與臺南市美術館館際合作簽約2018-08-16
橡塑膠與周邊產業 加快復甦2018-08-16
維沃電子 導入發票解決方案ArgoERP 2018-08-16
王道銀行推美金與人民幣高利定存2018-08-16
放射碘治療甲狀腺癌 女性生育無虞2018-08-16
高貴不貴情人禮 從法藍瓷遇見幸福2018-08-16
魚戲月下漾水波 水月京棧慶中秋2018-08-16
翻轉傳統模式 雲端視訊會議服務上路 2018-08-16
台北京華城12/12公開標售 改寫台灣房市歷史 2018-08-16
建築結構再出奇招 翰田工程免拆鋁模2018-08-16
台北塑橡膠展登場 搶全球商機2018-08-16
深化連供市場布局 Brother推新A3印表機2018-08-16
銓寶直線式吹瓶機 全球最快2018-08-16
不織布公會歡慶40周年 近400人與會2018-08-16
台南大飯店創意中秋禮盒七大組合任君選2018-08-16
南臺科大與奇美醫院合作創佳績2018-08-16
台灣福斯邀性能車主參與2018賽道嘉年華2018-08-16
華嶸射出設備 企業競爭力幫手2018-08-16
明昌MCC自潤鏈條 免加油壽命長2018-08-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top