親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

募集雨衣送愛心 讓柬埔寨孩子上學趣

2017-12-20 18:20經濟日報 曹松清

中原大學資訊管理學系大一學生募集雨衣,為柬埔寨偏鄉兒童送愛心 中原大學/提供
中原大學資訊管理學系大一學生募集雨衣,為柬埔寨偏鄉兒童送愛心 中原大學/提供
中原大學資訊管理學系二年級學生林俐君(左)參與發起雨衣募集活動,與伙伴們一起向社...
中原大學資訊管理學系二年級學生林俐君(左)參與發起雨衣募集活動,與伙伴們一起向社區長輩募集雨衣。 中原大學/提供
中原大學為了讓學生能夠結合專業與愛心,長期透過課程及專案推動服務學習,讓大學生運用所學、善盡知識責任,不僅在國內執行許多公益關懷專案,更持續耕耘柬埔寨、緬甸、泰國、薩爾瓦多等國際志工服務。

今年暑假的柬埔寨服務,中原師生發現由於當地多雨的氣候,許多偏鄉孩童必須淋雨上學,在將這項訊息帶回學校後,一群中原大學資訊管理學系的學生於是成立「雨晴小組」發起雨衣募集專案,在校內募集雨衣及捐款,更發揮資訊專業架設「『柬』一點愛,天雨亦晴」網站,希望在充滿感恩氣氛的12月,蒐集社會大眾滿滿的愛心與溫暖送給柬埔寨偏鄉的孩子。

參與發起本次雨衣募集的資管系二年級學生林俐君說,由於柬埔寨道路多為泥土路、降雨時間又長,偏遠地區的家長往往因為怕小孩淋雨生病、天雨路滑危險,便不讓孩子去學校上學。林俐君說:「我們希望讓柬埔寨的小朋友可以有一件雨衣,每天能夠開開心心上學,把握受教育、改變自己的機會!」

雨衣的募集看似簡單,但因為雨衣必須是耐用且無破損,因此初期在校內募集時遭遇到不少困難。於是專案成員之一的學生齊執先便先從住家周邊開始募集,鍥而不捨地向社區阿姨及媽媽們說明這個計畫,希望尋求大家支持,在一次又一次的努力下募得了12件雨衣,也讓大家感受到台灣人的溫暖與人情味。另一位成員歐嘉蓉也說:「生活在富裕的台灣,很難想像因為沒有雨衣就不能上學的情況,透過這個募集專案也可以讓更多人瞭解柬埔寨的生活,進而更珍惜我們所擁有的一切。」

在團隊中負責網頁設計與架設的馮正淇,則以清楚的網站資訊讓整個募集活動運作得更順暢,並設置Q&A區說明可捐贈的雨衣標準、為什麼不接受雨傘等資訊。馮正淇也說:「很多人會問家裡如果沒有現成完好的雨衣,能不能用捐款方式或者請學校代買雨衣?這些我們當然都非常歡迎!」學生也提供公開透明的捐款方式,鼓勵大家一起做愛心。

專案指導老師中原大學資管系教授吳肇銘表示,為了讓學生從實作中學習解決問題的方法,特別藉由「企業概論」課程訓練大家以企業營運的模式及方法來執行公益專案,讓這群剛從高中升上大學的學生透過接觸真實的案例、協助弱勢改善問題,學習用專業服務他人,成為兼顧品格與專業的知識份子。

中原大學柬埔寨孩童雨衣募集計畫歡迎社會各界一同參與,實體雨衣捐贈(不收輕便型雨衣)可直接寄送至:中壢區中北路200號中原大學服務學習中心-雨晴小組,若欲捐款可詳見「『柬』一點愛,天雨亦晴」專案網站:https://mnya.tw/sunshine。

A- A+

相關新聞

台灣大iPhone XS開賣 亞運金牌郭婞淳公益現身2018-09-21
程有威教育科技獎 劉繼文、陳東甫獲殊榮2018-09-18
荷盛三對策 助金融業與臺商因應台版CRS2018-09-20
永豐金胖卡環島公益 做環保護家園2018-09-20
「黑暗心樂會」巡演大馬啟動 新南向凝聚中華心2018-09-16
永慶公益影展受肯定 獲柯P親頒感謝狀2018-09-20
府城福陽閣舉辦萬斤白米捐贈活動2018-09-21
欣台保經再次婚紗 守護長輩珍貴回憶2018-09-12
國際獅子會300E2 捐高科大獎學金2018-09-19
歐萊德三度獲遠見CSR獎2018-05-02
宏騰武林慈善高爾夫 培育聽障選手2018-09-18
凱基慈善基金會 助偏鄉學童翻轉人生2018-09-17
永豐公益巡旅 與花東偏鄉童同樂2018-09-12
歐萊德 四度獲天下CSR小巨人首獎2018-08-29
臺灣企銀 關懷協助受災戶2018-09-06
職達外語勵學方案 提升職場競爭力2018-09-19
提升投保率 新光產險推防災教育2018-09-19
邱于珊感恩募款餐會暨成立百業問政顧問團2018-09-17
台中市恩主慈善功德會 愛心義賣會 2018-08-21

熱門文章

雲豹發展太陽光電 生態擺第一 2018-09-24
開陽集團參展 政治光環加持2018-09-24
太陽能模組資源化 明年立法推動2018-09-24
17 Media 稱霸日本直播市場2018-09-24
科技、教育、國防部合作 技術博覽會設專館2018-09-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top