親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Curves愛馨四月 有持續信念才有持續行動

2017-04-26 23:24經濟日報 蔡尚勳

Curves從2010年起與勵馨基金會合作,募集物資捐贈弱勢婦女,以最實際的方式...
Curves從2010年起與勵馨基金會合作,募集物資捐贈弱勢婦女,以最實際的方式解決她們的生活困境,同時號召會員志工,讓募資變成充滿活力與熱情的互動。截至2015年,共協助募集了241,960公斤物資、新台幣1204萬元捐款,全數幫助全台19個庇護所。2016年更號召全台會員募集624萬元愛心款項,專案協助勵馨基金會在南投偏鄉為弱勢女性打造一個安全的家「南投女兒館」。 Curves/提供

Curves可爾姿女性30分鐘環狀運動在台灣已邁入10年!在路上不難看見Curves的招牌,陪伴台灣女性透過規律運動關愛自己。Curves自成立以來,以激勵女性勇氣、發揮生命力量為使命,自2010年開始,每年四月台灣Curves與勵馨攜手合作「物資傳愛」活動,透過募集物資、金錢捐助,實際幫助弱勢婦幼。今年也不例外,協助籌建「南投愛馨女兒館」,特邀請勵馨基金會資源發展處處長王怡雯,以及Curves可爾姿新竹光復店經理葉慧玲(Lisa)談談2017年第八屆「物資傳愛」活動,以及「南投愛馨女兒館」的籌建過程。

Curves透過「物資傳愛」活動協助籌建「南投愛馨女兒館」,記者採訪勵馨基金會資...
Curves透過「物資傳愛」活動協助籌建「南投愛馨女兒館」,記者採訪勵馨基金會資源發展處處長王怡雯(左),以及Curves可爾姿新竹光復店經理葉慧玲(右)。 蔡尚勳/攝影

勵馨基金會成立迄今一直以關懷女性為主,來到2017的現在,關懷女性的重點有什麼改變?

怡雯:勵馨自1988年設立以來,對於弱勢女性的關懷始終如一,也唯有這樣的信念讓社會各界都能看到,並且以行動支持勵馨,與Curves關注女性成長與愛自己的理念不謀而合。今年是Curves與勵馨合作的第八年,剛好也是自己投身於勵馨工作的第八年,這些年來,看見女人幫助女人的能量,在動員、宣傳以及實質的行動不容小覷;以物資傳愛而言,最早開始是用物資的公斤數來徵募,對於會員之間的口耳相傳,十分有畫面,起初募集物資可以協助勵馨關懷的個案三個月,到現在幾乎可以支援一整年的物資需求,隨著Curves在台灣的擴點與成長,勵馨在台灣的足跡也越來越廣,每次Curves的阿姨姐姐來到庇護家園時,個案都對來自勵馨與Curves的資助與關懷都非常開心,並且對未來的生活重新充滿盼望。

在Curves店家動員的部分,會員們捐助行動的動力是什麼?談談女人幫助女人的認知與情感面。

Lisa:Eric(Curves台灣區執行長)曾說過「有持續的信念才有持續的行動」,Curves和勵馨持續合作多年來,許多會員一到四月就自動會切換到「公益模式」,教練們除了依循總部設計的活動方式邀請會員「支援前線」、募款幫勵馨女孩們一起蓋南投女兒館等,更不斷地分享勵馨家園中的實際案例故事給會員們,鼓勵大家響應「女人幫女人」,期待透過我們的實際行動,幫助更多需要的婦幼減少生活負擔。為了讓活動更有散播力,Curves歷年也都贈送會員小方巾等捐贈回饋禮物,今年是由勵馨提供印有Curves x勵馨logo的蘋果綠踝襪,會員只要捐贈500元以上或等值物資,就可以獲得這份限量的回饋禮物,雖然是小小的心意,但這份額外的回饋一直都非常受到會員的喜愛!店鋪內也會設計類似「流汗做公益」的小活動,將運動和公益結合,進而引發更多的參與感。

Curves自成立以來,以激勵女性勇氣、發揮生命力量為使命,自2010年每年四月...
Curves自成立以來,以激勵女性勇氣、發揮生命力量為使命,自2010年每年四月台灣Curves與勵馨攜手合作「物資傳愛」活動,透過募集物資、金錢捐助以及義工動員,幫助弱勢婦幼。 蔡尚勳/攝影

勵馨可以談談南投女兒館興建的願景與計劃

Lisa:在接觸勵馨之前,都以為這些耳聞的個案情形都與自己無關,但透過與勵馨的合作,一起投身在「物資傳愛」活動中,看著南投女兒館慢慢興建的過程中,勵馨舉著關懷援助的旗幟,讓我們每天30分鐘的運動愛自己的過程中,顯得更有意義,愛自己才能愛別人,也能將同理心化為實際的行動,並且分享給其它人。物資像是洗髮精、沐浴乳、衛生紙、乾麵條這些民生必需品,每年的物資與捐款活動,教練都很細心,運動巧思在牆上以視覺化呈現,讓會員可以知道自己的捐助行動慢慢累積為成果,而會員在拿到襪子贈品時,也會充滿著回饋社會的使命感,從捐款到募資,一直到女兒館的籌建讓個案有一個完整的安置中心,我們不是為人子女的就是作人父母,在這一路的過程中,就像關愛自己的家人一般,感同身受。

怡雯:勵馨的理念是「哪裡有案件就去哪裡」,所以我們起身走遍全台,而南投現在有一個原有的女兒館,安置庇護遭受性侵、家暴等等的個案,基於原有處所不敷使用,許多個案會被迫離開家鄉,「我沒有做錯,為什麼我要離開我的家?」透過許多個案的心路歷程,發現到個案們的心願,就是可以安心地睡著,不會擔心受怕;也有個案女孩們他們都只求能夠回到自己的學校,跟自己熟悉的學校同學一起畢業。女兒館的設立,就是他們永遠的「娘家」,讓他們有家的感覺。並且在這個家,可以一起彼此學習、慢慢獨立出來,有娘家的倚靠幫助可以自力更生、獨立生活。勵馨也會在個案離巢時,準備「娘家包」,還會有小電鍋、熱水瓶等等,每年過年個案到勵馨的娘家時,廣佈全台的安置單位,在生理上心理上,都將是他們永遠的靠山。

Curves與勵馨基金會歷年的「物資傳愛」活動成果數據。 勵馨/提供
Curves與勵馨基金會歷年的「物資傳愛」活動成果數據。 勵馨/提供

勵馨基金會資源發展處處長王怡雯指出,新的南投愛馨女兒館很感謝各界支持,正在等候地...
勵馨基金會資源發展處處長王怡雯指出,新的南投愛馨女兒館很感謝各界支持,正在等候地方政府對於土壤地基的法規要求與安檢問題,期待在明(2018)年的四月份,女兒館的外觀成形之後,就可以慢慢進駐營運。 勵馨/提供

怡雯:新的南投愛馨女兒館很感謝各界支持,正在等候地方政府對於土壤地基的法規要求與安檢問題,期待在明(2018)年的四月份,女兒館的外觀成形之後,就可以慢慢進駐營運。此外在去年邀請了Curves的夥伴來到女兒館新址的現場參訪,在整地完成後種下株苗,未來這些樹苗也將與新的女兒館一同成長;參訪過程中Curves夥伴也實際了解個案的生活狀況,並和個案小朋友一起畫出她們對未來南投女兒館的想像。南投愛馨女兒館將是來自各界支持的成果。

財團法人勵馨社會福利事業基金會,成立於1988年,是由美國傳教士高愛琪(Angi...
財團法人勵馨社會福利事業基金會,成立於1988年,是由美國傳教士高愛琪(Angie Golmon)在台灣成立。關切家庭暴力、性侵、青少女懷孕,以及單親婦女議題,並提供法律諮詢、心理諮商、陪同出庭,協助申請各項補助等服務。 勵馨/提供

除了在四月份募集物資之外,合作雙方希望對社會大眾有什麼樣的理念分享?

怡雯:花香洗髮精香香的味道,是能滿足成長中少女的浪漫情懷,Curves物資傳愛與資助女兒館籌設,一磚一瓦都是Curves教練會員的關愛與支持,不只是物資獲得,更讓個案充份感受到來自外界的溫暖關懷。

Lisa:全體動員除了公益層面之外,更真正落實了助人的快樂,我們店裡就有會員曾經問起「可以每個月都辦嗎?」女人幫助女人的力量是超乎想像的。「讓全世界的女性透過規律運動變得更健康、更快樂」,這是Curves成立以來一直不變的起點。Curves和勵馨相似之處就是我們都期待支持女性更有力量、追求自己的理想。我們期待透過「女人幫女人」的號召,串聯眾人的力量,不論是在運動、健康或是重要的社會議題上,都能為女性打造充滿支持的環境。

2017年《天下》金牌服務業調查首次新增「運動中心」類別,Curves一舉奪冠,勝出的關鍵,是服務獨特性、態度與滿意度。能多談談Curves在30分鐘內為會員做些什麼?並且如何維繫這樣穩定的會員關係,並且兼具上述這些關鍵特質?

Lisa:Curves的品牌宗旨不斷的提倡幫助女性找回自信與健康,所以我們在店鋪內也是不斷地給予會員支持與鼓勵,期望她們能夠透過運動找到健康與快樂。Curves每個月都會為會員做一對一量身諮詢,支持她們在朝健身目標邁進的路上更有動力與方向;另外,對我們來說,協助會員建立規律運動習慣是非常重要的事,教練們每週會定期檢視會員的運動次數,透過電話、簡訊或是Line關心並提醒會員來運動,另一個Curves的特色就是每一位會員一踏進門,教練們都能夠親切的喊出她的名字,讓會員更有歸屬感,運動圈內也都會有教練隨時協助運動指導或衛教小知識分享。從運動、飲食到生活,我們希望會員們感受到Curves不只是一個30分鐘的運動,而是她們生活的一部分。

A- A+

相關新聞

金曲頌萱恩 5/5台科大禮讚母親音樂會2018-04-18
守護失親兒 永達志工伴遊2018-04-18
中壽玩美力計畫 助偏鄉孩子建立自信2017-04-26
最熱血的妖怪趴踢 雪峰村上的惡人廟2018-04-18
元智開啟孩子學習旅程 課輔與關懷2018-04-16
名人用愛創藝 支持唐氏症基金會2018-04-17
臺銀人壽植樹 守護臺南海岸線2018-04-10
媽咪樂主辦2018首屆中山社會企業競賽2018-04-03
蘭生基金會與獅子會 贊助衡山行善團2018-04-21
歡度兒童節 玉山邀基北學童賞劇2018-04-10
台北文華東方酒店愛心義賣助偏鄉小學2018-04-10

熱門文章

整合IoT資源 南部晶片物聯網智造整合服務基地揭牌2018-04-21
南天宮祈福法會頒孝行楷模獎學金及愛心白米2018-04-21
蘭生基金會與獅子會 贊助衡山行善團2018-04-21
海量數位 捐贈北科大雲端ERP軟體2018-04-21
朝陽科大資訊科技國際研討 德日學者分享2018-04-21

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top