打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港採購指數跌至49.2 營商環境轉差

香港5月採購經理指數(PMI)降至49.2。 (圖:shutterstock)
香港5月採購經理指數(PMI)降至49.2。 (圖:shutterstock)

本文共551字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

標普全球公布最新數據顯示,香港5月採購經理指數(PMI)降至49.2,較4月50.6下滑1.4個百分點,並跌穿50榮枯線,反映出香港營商環境轉差,儘管倒退幅度輕微,卻是去年11月以來最明顯。

綜合港媒《信報》、《香港01》報導,標普全球數據指出,由於新增業務減少,港企在5月緊縮經營活動,為四個月以來第三度減產。同時,產出與訂單量跌幅更是自2022年10月以來近20個月新低紀錄。

從5月調查數據可見,不論從大陸還是海外新接的出口業務訂單,兩者都明顯萎縮。受訪業者表示,競爭激烈及經濟低迷影響5月銷售額,並指出按行業數據分析,以建造業訂單跌幅最大,製造業則減產幅度最大。業者認為,需求疲弱是出口下滑的原因。面對需求低迷,私營企業輕微地減聘人手。

標普全球市場財智經濟研究部副總監Jingyi Pan分析稱,香港PMI顯示,營商環境在今年第2季中段變差,這早於上月訂單轉跌已露出端倪。

Jingyi Pan還指,5月投入成本持續上漲,但企業卻自2022年3月以來首次調低產出售價,造成盈利壓力。「由於看淡前景,企業為保銷路,於是承受成本升幅,還為客戶提供額外折扣。」

另,Jingyi Pan表示,隨著5月新增訂單跌至20個月最低,包括新訂單指數、積壓工作指數在內的前瞻性指標皆預示,近期的經營環境很可能持續低迷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
順豐同城(09699.HK)「SoFast」正式登港 油尖旺區先行
下一篇
澳門特首放假逾月又續10天 疑似身體出狀況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!