經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前特首林鄭辦公室年花3,836萬惹議 港府:適時考慮租約到期後安排

本文共576字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

前香港特首林鄭月娥離任後,因前任特首辦公室額滿,港府需在金鐘太古廣場租用辦公室供她使用。而港府先前公布,該辦公室在2023/24年度經常開支修訂預算多達港幣港幣917萬元(新台幣3,836萬元),年增32%,引起爭議。港府22日再回覆立法會議員提問,表示會適時考慮租約到後的安排。

香港頭條日報報導,前任特首辦公室的政策和具體安排,由港政經立法會財務委員會批准訂定而實施,而據了解相關安排是政府會在其下物業內設置前任特首辦公室。

因此立法會議員田北辰追問,到底由誰決定租用金鐘太古廣場的辦公室,成為前任特首辦公室。

另外他又質疑,政府於2022年10月26日回覆質詢時表示,太古廣場的前任特首辦公室的每月淨租金約為港幣37.7萬元,而政府就2024/25財政年度開支預算回覆議員的問題時表示,該辦公室於2023/24年度的租金及相關開支為港幣567萬元(即平均每月港幣47.2萬元),兩者出現差異的原因為何。

香港政務司司長書面回覆指出,該辦公室2023/24年度租金及相關開支為港幣56萬元。有關數字除租金外包括管理費、清潔服務及電費開支。政府會適時考慮租約到其後的安排。

港府指出,會繼續按照2005年有關特首報酬及離職後安排獨立委員會報告書的建議,為所有前任特首提供支援及其他終身福利,包括設置適切的辦公室和行政支援,以協助他們為香港進行推廣和禮節性工作。

前香港特首林鄭月娥離任後,港府需在金鐘太古廣場租用辦公室供她使用,被指責開支大,...
前香港特首林鄭月娥離任後,港府需在金鐘太古廣場租用辦公室供她使用,被指責開支大,香港政務司表示,會考慮租約期滿安排。(香港中通社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稱香港、台灣「國家」 香港舉重健力總會主席辭職
下一篇
港版淡馬錫投資 AI 獨角獸 將在港設首個人工智慧研究院

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!