經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港股印花稅取消 恐落空

香港股市示意圖。 (中通社)
香港股市示意圖。 (中通社)

本文共360字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

香港財政司司長陳茂波在最新一份財政預算案中,雖然全撤房市印花稅,但在股票印花稅上未有擴大減稅力度。陳茂波昨(29)日出席電台節目時稱,不值得全部取消印花稅,因這是政府主要收入來源,減股票印花稅對於提升交易量沒有幫助。

港府於2021年將股票印花稅由0.1%升至0.13%,於去年11月重新降至0.1%,之後各政黨向港府提交意見,包括去年股票印花稅減幅不足,希望進一步減半至0.05%,以助提升股市成交量等。

陳茂波在28日發表2024至2025年度財政預算案,市場關注港府是否會宣布免除股票印花稅來刺激港股交易量。但對於該問題,陳茂波此前便持否定態度。陳茂波在1月出席第17屆亞洲金融論壇時針對該提問便表示:「港府目前沒有取消股票印花稅的打算」。他稱,客觀數據一再顯示,調低股票交易印花稅並不足以結構性、長期地刺激股市交投。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港消費低迷 「店舖結業關注組」臉書突爆紅
下一篇
香港跌出全球10大貨櫃港 官方稱統計方式有差異

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!