經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港官員:23條立法不影響外商正常生意

本文共708字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

香港政府正就《基本法》第23條立法進行公眾諮詢,香港商務及經濟發展局局長丘應樺強調,23條立法不影響外商正常生意,香港駐美國經貿辦招商引資工作也不會因此「綁手綁腳」。

綜合香港文匯網報導,丘應樺近日接受香港商業電台訪問時說,有外商關注23條立法建議中關於「國家秘密」的定義,擔心一些生意上的數據來往會否觸犯法例,並認為清晰界定有助外商做生意。丘應樺對此重申,法律是保護性質,正常商業行為不會觸犯法例。

丘應樺也強調,23條立法不影響香港政府在美國的三個經貿辦工作,並指經貿辦專注搞經濟,沒有政治的目的,經貿辦會以貫宗旨辦事, 推廣商業、經濟及文化發展,不會因23條立法就「綁手綁腳」或利用法例限制商業投資。

對於近年不少外資總部撤出香港,去年駐港地區總部數量減少5.3%,是自2012年有記錄以來最少,丘應樺說,不同意是外資撤走,並指過去三年的疫情下有總部遷離香港,遷往新加坡,同時有總部正計劃回港,但安排需要時間。他說,相信外資總部會陸續回港,一步一步回到以前的水平。

此外,港府在2022年初申請加入《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP),原本預計18個月後,即去年年中正式加入。丘應樺回應稱,申請程序有延誤,最初的15個成員國在去年中才完成核實加入,目前仍然未制定其他國家及獨立關稅區加入RCEP的細則,暫時不能預計何時才能正式加入,但期望今年內能加入。

繼北京2020年頒佈《港版國安法》後,香港政府1月30日也再次啟動《基本法》第23條立法的公眾諮詢,並建議今年內實施全新的維護國家安全條例,涵蓋五類危害國家安全的行為。有學者認為,目前香港的政治氛圍和2003年不同,相信這次23條立法會比21年前首次嘗試立法時順利。

香港商務及經濟發展局局長丘應樺。(圖/取自香港文匯網)
香港商務及經濟發展局局長丘應樺。(圖/取自香港文匯網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南海控股主席于品海被香港法院宣告破產
下一篇
惠譽香港信評不變 展望穩定 與大陸表現脫鉤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!