經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港府:正與大陸商討開放更多城市居民赴港自由行

本文共682字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

香港政務司司長陳國基17日表示,目前大陸有49個城市的居民可以赴港自由行,目前正與大陸商討增加開放城市數目,也正研究重新推出「一簽多行」措施。

陳國基17日上午在香港商業電台節目上表示,首批自由行城市是大陸一線城市,但現時二、三線城市發展速度很快,很歡迎開放更多大陸城市的居民自由行來港。

他形容自己很心急,希望盡快落實,但也強調這不是香港特區政府自己能決定。

「內地居民赴港澳個人遊」自2003年7月28日起實施,初始自廣東省4個指定城市開始實施,後多次擴大適用人群及放寬政策細節,目前共有21個省區市中49座城市的居民可以通過港澳個人遊前往港澳地區自由行,覆蓋大陸居民2.5億人。不過,每次簽證最多僅能停留7天。

開放「自由行」後,赴港旅客即以大陸居民為主。根據香港旅發局統計,2023年訪港旅客達3,399萬人次,其中大陸區民即有2,676萬人次,占比高達78.7%,對香港旅遊收入的貢獻可見一斑。

大陸旅客赴港人流逐漸恢復,連結香港與深圳的深圳灣口岸面臨極大的出入境客流量壓力,今年元旦期間更曾發生在高峰時段,車龍回堵數公里的情況,坊間多建議所有關口改為24小時運作。

對此,陳國基回應,會留意日後的大時大節,特別是大型活動,並與內地配合交通接駁,但要視乎實際需求,不能日日都通宵通關,否則會浪費資源。

陳國基在節目上也提到,疫情前過夜旅客平均留港3.1晚,去年第四季已增至3.4晚,有五成訪港旅客都會過夜。此次農曆新年共有超過390萬出入境人次,其中訪港旅客約75萬人次,內地客佔65萬人次。酒店在此次假期間的入住率均達到九成,與疫情前差不多,反映旅遊業呈現復甦跡象。

香港政務司司長陳國基17日表示,目前大陸有49個城市的居民可以赴港自由行,目前正...
香港政務司司長陳國基17日表示,目前大陸有49個城市的居民可以赴港自由行,目前正與大陸商討增加開放城市數目。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港消費低迷 「店舖結業關注組」臉書突爆紅
下一篇
香港跌出全球10大貨櫃港 官方稱統計方式有差異

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!