經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從脫歐到返英 李嘉誠在歐電信布局為何難關重重?

李嘉誠在疫情間持續出脫歐洲資產以取得現金流,其下一步投資動向為外界關注。 中新社
李嘉誠在疫情間持續出脫歐洲資產以取得現金流,其下一步投資動向為外界關注。 中新社

本文共2105字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

經濟VIP文章限時開放

香港富豪李嘉誠旗下的長和系自2020年以來整頓在歐洲的電信業務,不過近日都傳來受阻訊息。首先是英國官方突然審查其與Vodafone的合併案,緊接著,與私募股權公司EQT成立新公司又告吹。外界也由此關注歐洲地區對外資的態度是否生變。

變相出售義大利電信案告吹

長和在去年5月宣布,以與私募基金EQT Infrastructure在義大利成立新合資公司的方式,變相出售當地網路設備、批發流動及固網通訊業務60%股權,總代價最少24億歐元(折合約港幣204億),估計能獲益38億港幣。不過直到去年11月,由於未與相關第三方達成協議等,延長限期3個月至本月。

彭博引述未具名消息指出,其實交易在未到限期前已緊急喊停,因為長和已向瑞士電訊(Swisscom)旗下Fastweb和當地富豪Xavier Niel旗下Iliad SA提出初步協商,而目前各方都未表態落實推進併購,這讓注入資產到新合資公司的交易更複雜,讓交易要完成的難度更高。

Vodafone併購案挑戰多

而長和在英國的電信資產併購案也遭遇阻礙。長和於去年6月在港交所公告,正落實旗下Three UK與Vodafone合併在英國的電信業務。此舉或標誌,英國電信市場將由原本的四家歷史性地整合為三家移動運營商:Vodafone+Three UK、O2和EE。

然而,該起併購案面臨來自英國官方各面向挑戰。一個挑戰來自於反托辣斯問題,英國反壟斷機構「競爭與市場管理局」(CMA)在1月下旬曾宣布,將對該合併案啟動為期40天的第一階段調查,調查重點是這筆交易對英國移動通訊市場競爭的影響,確定其是否可能導致「競爭大幅減少」。

李嘉誠家族旗下Three UK與歐洲電信龍頭Vodafone的併購案被外界視為重...
李嘉誠家族旗下Three UK與歐洲電信龍頭Vodafone的併購案被外界視為重返英國的訊號。 歐新社

英「國安問題」茲事體大

另一個挑戰來自於「國安」疑慮。英國電信巨頭Vodafone行政總裁德拉瓦勒(Margherita Della Valle)證實,該公司長和集團旗下電信公司Three UK的合併案,正在配合英國政府根據《國家安全與投資法》展開的國安審查。

儘管Vodafone和Three UK均以否認作為回應,但該合併案仍遭到英方的嚴格審查。這意味英國政府有權以「國安」為由阻止該交易。

英媒衛報報導,由於Vodafone與英國政府之間合作有敏感政府合約和海底電纜網絡,部分議員和工會主席聲稱,對Three UK的母公司長和可能會獲准使用英國敏感基礎設施感到擔憂,這一合併案遭到嚴格審查。換言之,英國官方對於李嘉誠家族併購產生疑慮。

此外,該報導也提及,李嘉誠家族支持香港特首李家超和香港國安法的立場,遭到一些有心之人的針對。

在英投資審查可能更嚴格

有觀點認為英國作法與印度對大陸企業手法如出一轍。陸財經公號北向財經認為,英國跟印度政府類似的是,在宣稱開放、自由的環境下,吸引外資入駐,等到發展差不多,再一舉收割,將財產收歸國有。

大陸財經公號金石財話則認為,雖然是商業行為,但被英國政府置於放大鏡下審查,反映出英國政府對於國家安全和市場競爭平衡的雙重擔憂。當國安成為審查重點,顯示當前國際政治氛圍下,任何涉及關鍵行業的外資並購活動都可能被視為潛在的安全威脅。

上述財經號認為,這不僅是對李嘉誠及其企業的挑戰,也是對所有外資企業在英國進行大規模投資和擴張的警示。

李嘉誠資產「脫歐」記。 黃雅慧/製表
李嘉誠資產「脫歐」記。 黃雅慧/製表

商業帝國能否「返英」?

李嘉誠過去多在英國與歐洲地區布局,甚至曾被調侃「買下半個英國」,投資項目涉及水務、電信、鐵路車輛租賃、港口碼頭、機場、地產、金融市場業務等領域。

事實上,因為李嘉誠投資皆掌握英國基礎設施,一開始也並非未遭收來自英國官方的反壟斷挑戰,但仍堅持投資英國,就商人邏輯而言,投資歐洲並非情感驅動,而是有利可圖。

自2020年起,李嘉誠開始進行「脫歐」計畫,其家族傳出連續拋售歐洲地區與英國巨額資產的消息。2020年,長和宣布以100億歐元出售其在歐洲市場的電信基礎設施業務,買方為歐洲最大無線基站運營商、西班牙無線通信基礎設施運營商Cellnex Telecom。

2022年3月,長實集團以7.29億英鎊價格出售其手中所持有的瑞銀集團倫敦總部大樓;李嘉誠家族還擬以150億英鎊的價格出售英國配電公司UK Power Networks,但最終時刻李嘉誠家族放棄該交易,原因是認為價格太低。

李嘉誠以七折出售香港建案,不少人認定,李嘉誠正在布署撤離香港。 中通社
李嘉誠以七折出售香港建案,不少人認定,李嘉誠正在布署撤離香港。 中通社

不過,李嘉誠變賣歐洲資產,雖然增加了手上的現金流,對於下一個標的投向何方眾說紛紜,因為李嘉誠雖然「脫歐」,但並未如外界所言「入中」,第一財經在2022年報導便稱,長實集團投資大陸房市並不積極。與此同時,李嘉誠反而在2023年以打七折方式低價出售旗下樓盤,讓外界認為李嘉誠可能要先撤港。

而近期有跡象顯示李嘉誠正物色越南標的,要進軍越南房地產,但後來未有更多後續;從更多跡象來看,李嘉誠家族近期動作顯示可能將重返英國,而Vodafone併購案會是重要的標誌項目。

去年7月李嘉誠孫女首次亮相,就是主持在英國上市的房地產投資信託基金Civitas Social Housing提出私有化。外界認為這作為李家重返英國的重要訊號。

此外,此次與Vodafone合併案如果成功或成為李嘉誠家族在英國的旗艦項目。而在全球地緣政治變化下,這次李嘉誠在英國投資能否再度站穩腳跟,會是一大關注焦點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南海控股主席于品海被香港法院宣告破產
下一篇
惠譽香港信評不變 展望穩定 與大陸表現脫鉤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!