經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港海關破獲史上最大宗洗錢案 涉款561億元

本文共737字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

香港海關16日大動作召開記者會,宣布偵破史上最大宗洗錢案件,涉款約140億元(約台幣561億元),共7人被捕。香港海關表示,洗錢集團在香港開設多間空殼公司,以左手過右手方式,協助海外犯罪集團清洗黑錢,其中一個銀行戶口單日入帳超過一億港元,最高單一交易金額高達4,800萬港元。

綜合香港明報、星島日報報導,香港海關上月30日採取代號「拂曉」的行動,突擊搜查九龍塘、何文田、紅磡等11個住宅和商業單位,拘捕7人,並凍結被捕人士的1.65億港元資產,其中包含1,700萬港元銀行存款、名下5個住宅單位、3個商業單位和3個車位。

香港海關財富調查科高級監督葉冬菁表示,這個洗黑錢集團以鑽石、電子產品等跨國貿易作為掩飾,將大量資金多次轉移到香港,從而將黑錢「洗白」,相關銀行戶口的出入帳交易合共超過2萬件。

葉冬菁透露,案中主嫌是一名34歲的非華裔本地居民,他與妻子、父親、弟弟及數名被招攬的香港港居民,在香港開設多間公司及儡銀銀行戶口。在總計140億港元的「黑錢」中,主要是來自印度和東南亞國家,當中多達29億港元相信是與印度一個手機應用程式的詐騙案有關。

香港海關財富調查科監督楊郁文指出,該犯罪集團以紅磡一個商業單位作為洗黑錢的營運中心,在2021至2023年期間錄得數以10億計港元交易,但部分公司只有大約9千萬港元的報關紀錄,與巨額交易極不相稱。

楊郁文提到,集團也透過一名任職保險經紀的中間人以豐厚報酬招攬3名香港居民開設多間空殼公司和銀行戶口,合共處理超過60億元可疑資金。

余耀榮指出,被捕的7人,包括3人是非華裔集團主腦和及其家人,以及3名空殼公司和傀儡戶口持有人和1名招募傀儡戶口的保險經紀,所有被捕人士現正保釋候查,海關會調查他們的背景和資金流向,不排除稍後有更多人被捕。

香港海關16日大動作召開記者會,宣布偵破史上最大宗洗錢案件,涉款約140億元(約...
香港海關16日大動作召開記者會,宣布偵破史上最大宗洗錢案件,涉款約140億元(約台幣561億元),共7人被捕。(取自香港海關Facebook直播)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南海控股主席于品海被香港法院宣告破產
下一篇
惠譽香港信評不變 展望穩定 與大陸表現脫鉤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!