經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港股收盤低開高走 恒指收漲0.84% 藥明康德大跌近19%

本文共895字

聯合報 記者謝守真/即時報導

龍年首個交易日,港股收盤低開高走。香港恒生指數收漲0.84%,早盤一度下跌超過1%。而恒生科技指數收漲2.26%,早盤一度走跌超過2%。不過,醫藥外包板塊則持續走低,藥明系股價受近期美國議員致函華府要求以「國家安全」考量將其列入制裁名單消息影響,再度下挫。藥明康德大跌近19%,藥明生物下跌超過9%。

從盤面上看,港股14日在教育、旅遊及觀光、影視、物流、銀行、內地物業管理、手遊、半導體、餐飲、汽車等產業或概念漲幅居前。其中,科技股多數走強,閱文集團漲走升近7%,美團上漲5.65%,攜程集團、萬國數據漲超4%,阿里巴巴漲超2%,騰訊上漲近1%。

而銀行股則在午後走高,招商銀行上漲近5%,鄭州銀行、郵儲銀行、中銀香港漲超2%,中信銀行、農業銀行、民生銀行、建設銀行漲超1%。同時,汽車股亦走強,恒大汽車漲超11%,小鵬汽車漲近8%,零跑車漲超3%,理想汽車、長城汽車漲超2%。

據中新社報導,港交所於14日舉行慶賀新春開市儀式。香港財政司司長陳茂波出席儀式致辭時表示,香港正值新發展階段,今年基調為穩中求進。而對龍年預期,他表示樂觀定會找到好的發展機遇,股市或將有些許龍年效應。過去4次龍年,港股都有回報。其中,2012年時,恒生指數累升15%。

陳茂波表示,去年全球最大、亞洲首隻沙烏地阿拉伯ETF在港掛牌,期盼下一步會有港股ETF在沙國市場掛牌,加速推動搭建更多層次、更多方向的香港與中東的產品互通和資金互動。同時。香港亦需要繼續擴大和深化與大陸市場的互聯互通,讓香港市場更深、更廣。   

另外,最後一次以主席身份主持新春開幕儀式的史美倫則稱,多年來在不同崗位推動大陸與香港市場發展,見證香港金融市場由區域性市場,逐步演變為國際金融中心。她認為,香港金融業界與市場參與者,都有港人堅毅不屈的精神,且勇於創新,變通能力強。新的一年,港交所會持續藉著「龍」象徵的活力與朝氣,續推市場革新,增強香港國際金融中心的實力。   

而談到近期有關香港市場「已玩完」的言論,史美倫表示,「完全不同意」。過去30年來不時出現相關說法,但每一次香港都會「返來(回來)」,並再創新高,不可以低估香港的韌力與實力。

龍年首個交易日,港股收盤低開高走。香港恒生指數收漲0.84%,早盤一度下跌超過1...
龍年首個交易日,港股收盤低開高走。香港恒生指數收漲0.84%,早盤一度下跌超過1%。而恒生科技指數收漲2.26%,早盤一度走跌超過2%。圖/香港政府新聞處資料圖片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南海控股主席于品海被香港法院宣告破產
下一篇
惠譽香港信評不變 展望穩定 與大陸表現脫鉤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!