經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台股超車港股 港媒有異見

台股加權指數近日正式超越香港恒生指數,這是在1992年後台股、港股指數再度「黃金交叉」。(示意圖/路透)
台股加權指數近日正式超越香港恒生指數,這是在1992年後台股、港股指數再度「黃金交叉」。(示意圖/路透)

本文共607字

經濟日報 記者陳宥菘/綜合報導

台股加權指數近日正式超越香港恒生指數,這是在1992年後台股、港股指數再度「黃金交叉」,但相近時間主計總處下修今年經濟成長率至1.42%,兩岸貿易總額也持續衰退。

對此,中國大陸學者分析,台股與兩岸經濟及關係動盪變化關聯已不明顯,不過大陸仍是台灣最大外貿市場,若兩岸經貿持續衰退,台灣經濟未來情景或更不樂觀。

民進黨總統候選人賴清德昨(2)日出席2024澎湖縣總統立委聯合競選總部成立大會,他提到近期台股超越港股的成績時說,台灣在產業轉型、經濟表現和民主成績,已經得到國際的信任,台灣是國際民主模範生也是經濟上國際優等生。

針對台股表現亮眼但今年經濟成長率預估值創近14年新低,香港新聞網2日報導,中國社會科學院台灣研究所研究員王建民表示,金融股市漲跌與實體經濟增減並非完全一致,尤其是美國川普政府上台後搞貿易戰、科技戰等,打破了原有的全球貿易格局和經濟規律。

王建民觀察,近年「台股與兩岸經濟及關係動盪變化的關聯已不明顯,而與美國經濟尤其是美股的變化非常一致」。

像是這次台股漲到17,000多點,便跟著美股有所增長。蔡政府上台後,台股隨美國經濟增長,從8000、9000點漲到18,000多點,漲幅更是明顯。

王建民認為,外貿在台灣經濟發展中扮演至關重要的角色,大陸仍是台灣最大出口與進口市場,不過近年兩岸貿易總額持續下跌。民進黨政府抵制兩岸交流與經貿往來,抗議兩岸服務貿易協定,特別是不開放旅遊,會對台灣經濟影響非常大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
假財務長深偽視訊會議 跨國公司香港分部被騙8億
下一篇
香港官員:23條立法不影響外商正常生意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!