經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美國會將取消香港享有的經貿特權 港官指是黎智英家人推動

本文共792字

聯合報 香港特派員李春/即時報導

美國眾議院外交事務委員會通過「香港經濟貿易辦事處認證法案」,要求確認香港不再享有高度自治,應取消對香港駐美經貿辦目前享有的特權和豁免。港府官員和說與事實不符,香港行政會議召集人說與黎智英被控國安案有關。

港府商務及經濟發展局局長丘應樺說,相關的指控與事實不符,強調香港十四個經貿辦一直按照一貫的做法,在商貿、文化、教育等各方面,與當地政府、智庫、民間團體溝通,希望做好兩地的工作,並沒有違反規定,任何無理的指控都是不能接受。

丘應樺又稱,美國對香港的貿易順差過去十年超過二千八百多億美元,目前在香港投資的美國企業多達一千二百間,如果事情發展到極端情況,令兩地政府失去官方對口,相信其他民間及商業組織都能發揮作用,但情況仍是非常不理想,希望美國政府慎重考慮,作出明智決定,不要做損人不利己的事,影響雙方的商貿關係。

香港行政會議召集人葉劉淑儀稱,美國國會議員不了解一國兩制,相信法案背後是有海外反華份子推動,基於政治目的誹謗特區。她相信壹傳媒創辦人黎智英被控違反國安法案即將開審,黎智英親屬在當地不斷遊說國會傷害香港,白宮不應批准相關法案。

香港特首李家超星期六也說,現在香港經濟面對不同挑戰,香港是開放型經濟體,環球經濟欠佳之下,一定會受外在因素影響,不能獨善其身,但香港仍有很多優勢,包括港人的DNA不變,還有國家給予的優勢等。

李家超說香港面對困難和挑戰,有時行前三步會退後兩步,但認為這是很正常的現象,每個地方都是一樣,但當退步時不應妄自菲薄、不要自我「柴台」、不要自我唱衰,亦不要因自身優勢而自以為是。

他還說,香港的國際金融中心地位居於世界前列,今年十月底的證券市場市價總值,按年升17%,香港政府會有不同短中長期措施,包括增加股票市場流動性、減少極端天氣對股票市場的影響等,未來會一一落實。他亦計劃到歐洲開拓商機,加強區域合作,相信在不同舉措相輔相成下,一定能令香港經濟動力盡快恢復。

美國國會將取消對香港駐美經貿辦目前享有的特權和豁免。圖為香港維多利亞港。(中通社...
美國國會將取消對香港駐美經貿辦目前享有的特權和豁免。圖為香港維多利亞港。(中通社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
假財務長深偽視訊會議 跨國公司香港分部被騙8億
下一篇
富比士2024香港富豪榜 李嘉誠蟬聯榜首 但財富縮水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!