經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

港泛民初選案開始結案陳詞 法官預計明年裁決

本文共1053字

中央社 台北30日電

香港迄今最大宗的國安案件香港泛民主派初選案,昨天進入最後階段,檢辯雙方開始結案陳詞。有辯方大律師提到,被告是想實踐「基本法」承諾的雙普選,不可能是顛覆。法官預料3至4個月後即明年裁決。

香港泛民主派初選案圍繞2020年7月泛民主派就立法會換屆選舉舉辦的初選。47名被告於2021年初被捕,他們被指違反香港國安法下的「顛覆國家政權罪」。

其後有31名被告認罪,包括被指為初選主要組織者香港大學法律學系前副教授戴耀廷。

16名不認罪被告需接受審訊,審訊今年2月才開始,距離被告被捕約2年。

當時檢方表示,被告串謀顛覆國家政權,組織、策劃及參與以威脅使用武力或其他非法手段,嚴重干擾、阻撓、破壞香港政權機關依法履行職能。

檢方指出,他們旨在濫用當選立法會議員後的職權,包括取得立法會大多數控制權,拒絕通過港府所提出的財政預算,迫使行政長官解散立法會,從而癱瘓政府運作,最終導致行政長官因重選的立法會仍然拒絕通過原財政預算案而辭職。

直至昨天檢辯雙方開始結案陳詞,已是第116天的審訊。期間47人中只有13人獲准保釋,餘下34人還押,大部分人已被還押超過2年。

綜合明報等港媒報導,在昨天的結案陳詞中,檢方表示,國安法列明任何人以武力、威脅使用武力或「其他非法手段」旨在顛覆國家政權,即屬犯罪。

檢方表示,「其他非法手段」不一定要涉及武力,而當今社會可藉社交媒體散播謠言、操縱人民,危及國家安全。而「非法」涉及刑事罪行及濫權兩層面。

代表不同被告的大律師先後結案陳詞。當中代表被告吳政亨及余慧明的大律師石書銘表示,這宗案件需放在香港獨特的背景下審視。

石書銘表示,案發時適逢香港主權移交23年,這段爭取普選之路,只是希望兌現「基本法」的承諾。吳、余兩人並不主張流血殺戮,亦非尋求顛覆政府,或推翻憲制秩序。

他又指,被告只是根據香港主權移交時許下的莊嚴承諾行事,他們是對法律制度、法律框架和憲制秩序有信心。他們只是想政權信守諾言,根據憲制帶來政治改變,只是想實踐「基本法」承諾的雙普選,「不可能是顛覆。」

檢辯雙方的結案陳詞今天繼續。

法官昨天表示,預料聽取結案陳詞後,需要3至4個月後才作出裁決。即當法官作出裁決時,部分被告可能已被還押約3年。

國際社會關注此案的裁決結果,被告的命運被視為向世界展示當北京收緊香港的自由民主時,香港法院如何執行國安法,而香港的司法獨立是香港作為國際金融中心的基石。

此宗案件也是香港國安法實施後首宗「串謀顛覆國家政權罪」案件。根據法例,一經定罪最嚴重可以判囚10年以上至終身監禁。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
假財務長深偽視訊會議 跨國公司香港分部被騙8億
下一篇
香港官員:23條立法不影響外商正常生意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!