經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

港豬場又爆非洲豬瘟 今殺豬填埋1900頭

本文共552字

聯合報 香港特派員李春/即時報導

香港元朗流浮山有豬場再度爆發非洲豬瘟,港府漁護署25日早上開始銷毀場內全部1900多隻豬。

流浮山位於香港新界西部后海灣畔,與大陸深圳隔海相望,早年香港豬場雞場主要集中在流浮山沿海一線。

港府漁護署說,二十三日起一連兩日巡視流浮山一間豬場,在62隻豬中發現至少5隻對非洲豬瘟病毒呈陽性反應,之後禁止豬場運出豬隻。同期署方亦派員巡查豬場三公里內的三個豬場,無發現其他豬隻健康有異常,但為審慎起見,亦暫時禁止該些豬場運出豬隻。

發現非洲豬瘟的豬場位於元朗流浮山虎草村,二十五日晨九時許,港府在發現豬瘟的現場拉起封鎖線,漁護署派出身穿白色保護衣的工作人員,以二氧化碳撲殺豬隻,豬屍拖到場外灑上消毒粉,再逐一夾上斗車,運往稔灣堆填區棄置。

流浮山地區在過去一個月內,接連有兩個豬場發現非洲豬瘟,相距只有約1.6公里。11月7日,港府公布流浮山一個豬場豬隻樣本檢測出非洲豬瘟病毒,港府漁護署11月9日起在有關豬場展開豬隻銷毀行動,至11月21日,銷毀及處理5624頭豬隻。

有香港豬農擔心疫情擴大,要求當局追蹤源頭。港府漁護署此前表示,指雖然流浮山先後出現兩個非洲豬瘟個案,但暫時無證據顯示有流行病學關連,已提醒本地豬農必須嚴格執行生物保安措施,又指會恆常巡查所有本地豬場,有需要時會抽取豬隻樣本檢測並繼續監察豬隻健康情況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港機場擴建工程 恐延至2025年底完工
下一篇
香港房價連續9個月下跌 創7年3個月來新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!