經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

港府就國安案是否送中降溫 分析:送中掀外交角力

本文共883字

中央社 記者陳鎧妤台北21日電

香港建制派揚言美國會議員提出的制裁法案,或引發國安案送交中國審理,壹傳媒創辦人黎智英會否「送中」受關注。港府連日來就事件降溫,分析指「送中」會提升至外交角力層面,西方國家有更大誘因介入處理。

美國跨黨派議員本月初提出「香港制裁法案」,要求制裁49名香港法官、檢控官及政府官員。

提出法案的美國眾議員、外委會印太小組主席金映玉(Young Kim)表示,「黎智英案只是不幸地成為北京利用國安法控制香港人的最新例子」。

香港多名親政府建制派人士隨即表示,該制裁建議是劍指黎智英案,並指當有外國勢力介入司法審理,可能會觸發啟動國安法第55條,把相關國安案件送回中國大陸審判。

香港社會隨即掀起一片黎智英案是否「送中」的猜測。

其後港府連番就國安案會否「送中」一事降溫。先是律政司司長林定國表示,有百分百信心香港可行使管轄權審理國安案,強調國安法第55條屬「例外性條款」,只有出現特定極端的情況才行使,並指不適合作出揣測。

其後,保安局局長鄧炳強表示,相信國安案件送回中國大陸審訊不易發生,社會毋須太擔心。

特首李家超今天表示,目前有信心香港可以處理所面對的國家安全風險,「包括現在一些案件,尤其是一些特大案件,我們都有信心處理。」

美國喬治城大學亞洲法律中心香港法律研究員黎恩灝今天向中央社記者表示,若將香港的國安案「送中」審理,反而會將政治壓力從香港內部轉移到中國大陸,將本來在香港內部處理的國安問題提升至外交角力層面,西方國家有更大誘因介入處理。

對於黎智英案「送中」審理的機會有多大,黎恩灝表示,目前難以預測,過去中共作出的政治決定都是看當下的政治環境,不會考慮得很長遠。

不過他指出,目前判斷黎智英案會否「送中」有一個線索,就是該案的審訊時間已推遲了3次,由去年9月推遲至去年12月。就黎智英是否可以聘請海外律師辯護,去年12月底中國全國人大常委會就國安法釋法,其後案件推遲至今年9月,之後再延至今年12月。

黎恩灝表示,沒有人知道為何審訊要推遲,但當審訊一再押後,公眾對案件的關注度可能會下降,當局想藉案件對社會產生的寒蟬效應也會減少,屆時案件是否送中意義不大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港垃圾收費延宕多年 敲定8月實施
下一篇
港股印花稅取消 恐落空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!