• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港中聯辦主任易人 國安署長鄭雁雄就地提拔

本文共667字

聯合報 香港特派員李春/香港即時報導

大陸駐香港主要官員換馬,超齡服役的駱惠寧被免去駐香港中聯辦主任職,現任駐香港國安公署署長鄭雁雄就地提拔為正部級官員,出任中聯辦主任及香港國安委國安事務顧問。

鄭雁雄到香港前是廣東土生官員,現年59歲,他是2020年北京制訂和實施香港國安法後,由中共廣東省委秘書長任上調香港,出任新駐港機構「中央駐港國安公署」署長。

鄭雁雄是廣東汕頭人,有廣州中醫學院中醫醫療專業醫學學士學位,屬於廣東共青團培養幹部,先在廣州中醫學院任團委副書記,後調至共青團廣東省委,再轉調人民日報華南分社、中共廣東省委研究室。為外界熟悉則是其任職中共汕尾市市委書記時,處置著名的烏坎村維權事件。

駱惠寧今年68歲,也是在2020年香港反送中運動後期,調任香港頂替被降職調京的中聯辦前主任王志民。當時駱惠寧已從中共山西省委書記任上退下,在政協二線過渡。

香港特首李家超表示,歡迎鄭雁雄出任中聯辦主任及特區國安委國家安全事務顧問,稱深信鄭雁雄會帶領中聯辦繼續支持香港政府依法施政,並協助推動香港融入中國大陸國家發展大局。李家超還感謝駱惠寧擔任中聯辦主任、國安委國家安全事務顧問和港澳辦副主任以來,對香港所作出的貢獻。

「全國港澳研究會」顧問劉兆佳認為,鄭雁雄熟悉香港事務和通曉廣東話,是接任中聯辦主任的合適人選。又引述港澳辦主任夏寶龍的話,指在美國西方打壓下,國家安全形勢愈趨嚴峻,北京方面和香港有必要提高警惕、加強合作以作出應對。鄭雁雄有能力在國安方面,對香港政府作出適當指導,鄭雁雄同時被任命為維護國安委顧問,相信能協助國安委行使權力處理國安問題,毋須再要北京方面出手解決。

香港特首李家超早前拜會與大陸駐港國安公署署長鄭雁雄(左)。(中新社資料照)
香港特首李家超早前拜會與大陸駐港國安公署署長鄭雁雄(左)。(中新社資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港特首:任何六四相關活動須符合法律
下一篇
香港吸觀光客 復辦國際龍舟賽冠軍隊1萬美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!