• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港強攻高增值航運服務

香港財政司司長陳茂波。(彭博社)
香港財政司司長陳茂波。(彭博社)

本文共732字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

香港財政司司長陳茂波表示,全球貿易中有八成至九成的貨物靠水路運輸,形成龐大的產業鏈,雖然香港一直保持世界十大港口的地位,但吞吐量在過去十年呈緩慢下降趨勢,他認為推動高增值(意指高附加價值)航運業集群的發展是香港航運業未來的出路。

中新社報導,為期七天的香港海運周於26日閉幕,陳茂波昨(27)日在網誌中指出,香港積極推動港口提升效率以加強在貨運競爭力的同時,早已朝著高端航運服務的方向發展,香港已是全球第二大的海事保賠保險中心、全球四大國際海事仲裁中心之一。

推薦

他認為,中國大陸是全球最大的商品貿易出口地,貨運物流需求龐大的同時,對整個航運業服務的需求亦持續增加。在國內國際雙循環的新發展格局中,香港的高增值海運服務可發揮聯通大陸和國際的作用,也有助香港在融入國家發展大局的同時,服務國際市場。

陳茂波指出,當香港朝著更高增值的方向發展,國際金融中心及國際仲裁服務,正支持著香港航運業朝更高增值的海運業集群模式轉型;創新科技的應用以及綠色和可持續金融的發展,更為整個產業群創造了巨大的發展潛力。

陳茂波說,除了高增值航運產業群的發展,在空運物流方面,香港在全球也有著領先的優勢,加強與粵港澳大灣區城市群的協作,香港海陸空聯運的優勢便更為明顯,例如今年初發表的財政預算案提到,香港機場與大灣區之間正開拓「海空貨物聯運」發展模式,機管局在東莞設立上游「香港國際機場物流園」,及在香港機場設立「空側海空聯運貨運碼頭」,讓大陸出口貨物可在預先完成安檢後直接運達,再利用香港的國際航空網絡,無需重複安檢程序無縫轉運到世界各地。

陳茂波指出,香港也會加快推動大灣區物流信息的互聯互通,完善多式聯運,並發展包括冷鏈貨物及藥物處理在內的高端高增值物流服務,鼓勵業界進一步應用科技,提高生產力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港推介多幣種離岸綠色債券 加入全球發行熱潮
下一篇
港學者:新冠病毒不會離開,未來恐得每年接種疫苗
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!