• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

樂施會調查:香港疫下貧富差距擴至逾47倍

本文共897字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

樂施會10月5日發表香港貧窮狀況報告顯示,香港在新冠疫情下貧富差距擴至逾47倍,香港在疫情下貧富懸殊越來越嚴重。

據香港中通社報導,樂施會根據香港政府統計處2019年至2021年及今年第一季的數據,把住戶月入中位數分成10個等級,分析發現最貧窮與最富裕的住戶月入中位數差距大幅擴大,由新冠疫情前的34.3倍擴大至今年第一季的47.3倍,反映疫情下貧富懸殊越來越嚴重。

推薦

報告指出,香港今年第一季貧窮人士的失業率達26.1%,較非貧窮人士高逾八倍。超過六成的貧窮失業人士為40歲以上。六成貧窮人士失業達兩個月以上,四分之一貧窮人士失業超半年。零售、住宿和餐飲服務及低技術工種屬失業重災區。

研究分析了港府統計處2019至2021年及今年第一季數據,將住戶月入中位數分成10個等分,第一等分為最貧窮,第十等分為最富裕。其中愈貧窮組別的收入跌幅愈嚴重,最貧窮的一成住戶今年第一季的收入為2700港元,較疫情發生前的3500港元,下跌約兩成二;第二及第三等分亦下跌近一成。第七至第十等分的住戶月入中位數有增幅,最富裕的一成住戶今年第一季的每月收入達12.7萬港元,較2019年時的12萬港元,上升6.3%。

工時方面,今年第一季有高達77%貧窮人士每周工作不足20小時,而2020年則為59%,反映基層工人就業不足的問題惡化。

非經濟活躍貧窮人口亦大幅上升,今年第一季數字為109萬,較2020年上升3.2%。其中46.6萬為65歲或以上的長者,較去年急增15.2%,亦代表沒有工作的長者中每兩人就有一人處於貧困。另一方面,托兒設施嚴重不足,導致貧窮婦女勞動參與度持續偏低,近八成難以外出工作幫補家計。

樂施會因此提出幾項建議。首先,建議港府延長「臨時失業支援」計畫至年尾,讓目前仍處於失業狀況的人士可申請有關支援,預計延長計畫能額外讓12萬人申請,涉及開支約為12億港元。另外延長因疫情放寬在職家庭津貼最低工時要求,並下調最低工時要求至36小時,讓從事散工、臨時工的工友亦能受惠。

樂施會呼籲,香港政府將最低工資上調至每小時45.4港元,並落實一年一檢,以及延長臨時失業支持計畫至年底,預計會較目前增加12萬人申請。

香港新冠疫情近日趨緩,三年來疫情對香港經濟造成重大衝擊。(香港中通社)
香港新冠疫情近日趨緩,三年來疫情對香港經濟造成重大衝擊。(香港中通社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
球賽錯播反送中歌曲 港府約見韓國駐港總領事
下一篇
陸港「互換通」啟動 人民幣國際化再跨步

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!