• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

香港防疫現醜聞 醫師濫發免接種疫苗證明

本文共558字

中央社 記者張謙香港28日電

香港的防疫措施近日爆發醜聞,先後有7名民營醫師涉嫌向求診者濫發豁免接種疫苗證明(俗稱免針紙),當局宣布超過2萬張免針紙將會無效。

港府昨晚公布,到目前為止,有7名醫師涉嫌向求診者濫發超過2萬張「免針紙」,這些「免針紙」將於下月12日起失效。

推薦

據公布,醫務衛生局和衛生署已把相關案件轉交香港醫務委員會跟進處理。

當局自上週起陸續查獲有醫師違反醫務規定,向求診者濫發「免針紙」;據報導,每張「免針紙」的價格為港幣4000至5000元(約新台幣1萬6000元到2萬元)之間。

有報導表示,相關醫師濫發「免針紙」的其中一個原因是「貪」,但也有可能是出於政治動機,因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)爆發後,「反送中」運動支持者大都拒絕配合政府的防疫政策,當中不排除有個別醫師支持這種做法。

星島日報今天在報導中引述西醫工會估計,在全部已發「免針紙」中,濫發的2萬張所占比率低於7%。

COVID-19爆發後,當局為市民免費接種復必泰和科興疫苗,不適合接種的市民可向醫師申請豁免證明書。

當局規定,在考慮簽發豁免證明書時,醫師必須參考衛生署的指引,並遵從香港註冊醫師專業守則,根據臨床判斷,就病人是否符合清單上不適合接種的原因作出臨床決定。

另外,醫師只會在證實相關人士並不適合接種上述兩款疫苗後,才會發出豁免證明書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港股市領跌亞股 中國大陸新增新冠病例攀升和死亡案例打擊投資情緒
下一篇
譚耀宗:若無香港律師接國安案可移交大陸審理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!