• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

港交所獲利大減27%

港交所。新華社
港交所。新華社

本文共586字

經濟日報 記者葉文義/綜合報導

香港股市上半年行情低迷,日均交易金額大幅萎縮,致使港交所獲利明顯走跌。昨(17)日港交所公布的上半年財報顯示,總營收89.37億港元,年減18%;淨利48.36億港元,年減27%。對於業績下滑,港交所表示,一是因為港股日成交金額減少,導致交易及結算費下降。二是電子認購IPO的存管服務費相應減少,導致主要業務營收下跌11%。

與此同時,今年上半年,港交所投資虧損達3.78億港元,2021年上半年投資收益為4.28億港元,投資由盈轉虧,是獲利大幅衰退主因。

推薦

港交所表示,今年上半年IPO市場相對平靜,共有27家公司在港交所上市,集資額為197億港元,較2021年上半年下跌91%。特殊目的收購公司(SPAC)上市機制實施後,上半年共有兩家SPAC在港交所上市,集資額為20億港元。

港交所表示,集資市場有望復甦,截至6月30日,港交所正在處理189宗上市申請,包括11宗SPAC的上市申請。

港交所行政總裁歐冠升表示,雖然今年上半年業績較去年同期有所下跌,但港交所聚焦長期業務發展,例如推出全新的SPAC上市制度、ETF納入互聯互通,以及推出市場優化措施,如衍生產品假期交易制度等。

儘管上半年港股市場走勢動盪,但投資者對港股市場ETF產品的興趣有增無減。今年上半年,港股市場平均每日成交金額為1,383億港元,較去年同期減少27%。ETF平均每日成交金額為97億港元,年增59%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2047後香港仍有一國兩制?港澳辦:不變的方針
下一篇
李嘉誠家族賣出香港豪宅項目 變現208億港元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!