• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港財政司長:香港今年經濟增長預測難言理想

本文共484字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

由於新冠疫情、經濟疲弱等因素,香港特區政府調低全年經濟增長預測為負0.5%至0.5%,低於估算的1%至2%,對此,財政司司長陳茂波坦言,這個數字難言理想。

據香港中通社報導,陳茂波星期天(8月14日)發表網誌認為,即使第二季經濟有1%的增長,但與去年同期相比,情況仍令人憂慮。香港第二季經濟按年下跌1.3%,是繼第一季按年收縮3.9%後,第二個季度呈現負增長。國際地緣政治局勢及全球通膨加劇、經濟疲弱,嚴重拖累香港出口表現。

推薦

陳茂波認為,考慮上半年經濟已按年收縮2.6%,估算意味今年餘下時間經濟應稍有改善,實際情況仍視乎外圍變化和香港新冠疫情而定。

今年4月,香港發放第一階段電子消費券。陳茂波指出,電子消費券令私人消費開支成為支撐香港經濟的主要力量,但還不足以完全抵銷出口疲弱的影響。

另外,「暫緩追租條例」5月起實施,三個月的「保護期」剛於7月底結束。陳茂波認為,措施促成部分商戶成功與業主達成重構租約或調整租金協議,讓他們得以繼續經營,並努力把握消費券帶來的消費需求。目前,金管局和按證公司已加強與銀行、中小企商戶以及行業組織的溝通,為面對短暫經濟困難的商戶提供協助。

香港財政司司長陳茂波。中新社
香港財政司司長陳茂波。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
史上最大缺工潮來襲 港澳人才成企業延攬重要目標
下一篇
賀一誠盼大陸放寬7+3政策後 澳門會與香港同步

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!