• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

移民潮影響 香港中小學生減2.53萬人

本文共461字

中央社 記者張謙香港12日電

據報導,受移民潮、疫情及出生率低等因素影響,去年9月,香港中小學生人數較一年前減少2.53萬人。

網媒「香港01」今天在報導中表示,教育局原先估計下一輪結構性學童人數下降現象將於2023至2024年出現,但2020年起出現的移民潮和COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,令問題提早出現。

推薦

據報導,不少校長和教師都表示,本學年中途退學的學生仍然不絕,跌勢未止。

香港自2000年起即出現小學生人數不足的問題,當時主因是出生率低;由於學生人數少,也迫使教育當局持續減少中小學班數。

2019年「反送中」運動爆發後,觸發大規模移民潮,令中小學生流失的情況更加嚴重。

2020年初,COVID-19疫情爆發,由於當局一直採取嚴格的防疫措施,不少國際學校學生紛紛離港,令問題進一步惡化。

根據教育局的數字,去年本地小學生有34萬8994人,中學生32萬5927人。

此外,統計處昨天公布,今年中香港人口為729萬1600人,較去年同期減少12萬1500人,跌幅為1.6%,期間有11萬3200人離港,原因有移民、工作和讀書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港8月份出口創新冠大流行以來最大降幅
下一篇
元宇宙第一港股來了 飛天雲動18日上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!