• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

香港總商會預估 全年經濟負成長

本文共504字

中央社 台北31日電

香港總商會總裁梁兆基表示,香港上半年經濟成長為負成長,推估下半年經濟也不容樂觀,全年經濟成長率將為負。建議官方能在11月前實施對外免檢疫通關,否則香港恐將流失不少生意機會。

梁兆基31日在香港電視節目上作出上述表示。

推薦

梁兆基表示,由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)第5波疫情、俄烏戰爭等因素,香港全年經濟成長率大幅下修為1.2%。上半年經濟呈現負成長,第3季經濟也看不到好消息。

他說,縱使第4季取消抵港人士檢疫要求,在多重不確定因素下,加上近來出口放緩,下半年經濟恐難樂觀,「相信本港今年全年或會再度出現負增長」。

梁兆基認為,世界大多主要城市已經開放免檢疫通關,香港作為國際金融中心,對外交往相當重要,倘若未開放免檢疫通關,香港將流失不少生意機會或未來經濟成長機會;若採點對點或閉環式通關,對於商務人士往來仍是不方便。

美國聯準會(Fed)連續2個月加息,香港本地銀行暫時未跟隨。

梁兆基指出,香港本地銀行要視9月Fed的加息幅度,若Fed只加半厘,基本上香港一個月的拆息水平達到接近2%左右,香港本地銀行仍可考慮不用加息。若Fed在11、12月再加息,香港本地銀行在年底加息的機會相對地較大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
史上最大缺工潮來襲 港澳人才成企業延攬重要目標
下一篇
賀一誠盼大陸放寬7+3政策後 澳門會與香港同步

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!